Мультфильмы

«Миньоны и монстры» оказались красивее, чем смешнее: новая глава франшизы растеряла то, за что ее полюбили миллионы

Фото из архива

«Миньоны и монстры» впечатляют яркой анимацией, но теряют главное достоинство всей франшизы. Рассказываем, кому стоит идти в кино, а кому лучше пересмотреть старые части

Каждый новый фильм о миньонах обещает одно и то же: море хаоса, фирменный язык желтых непосед и юмор, который одинаково работает и для детей, и для взрослых. Именно поэтому от «Миньонов и монстров» многие ждали очередную легкую семейную комедию. Но после просмотра остается странное ощущение. Мультфильм выглядит дорого, динамично и красочно, однако смеяться приходится гораздо реже, чем в предыдущих частях. Для франшизы, которая всегда держалась именно на комедии, это оказалось неожиданной проблемой.

История постоянно меняет направление

Начало выглядит вполне привычно. Миньоны снова оказываются в поисках своего босса, и кажется, что зрителей ждет классическое приключение в духе первых фильмов.

Однако уже через несколько минут история переносится в мир киноиндустрии. Герои становятся участниками съемок, блистают в эпоху немого кино, а затем неожиданно сталкиваются с приходом звуковых фильмов.

На этом можно было построить десятки действительно смешных сцен. Вместо этого сюжет начинает стремительно менять направление.

Появляется идея собственного фильма о монстрах, затем на экране возникают настоящие чудовища, а ближе к финалу история неожиданно уходит в фантастику с появлением инопланетных персонажей.

Складывается впечатление, что сценарий пытается рассказать сразу несколько разных историй.

Юмора стало заметно меньше

Главное достоинство всей франшизы всегда заключалось не в сложном сюжете.

Миньоны работали благодаря нелепым ситуациям, безумной пластике, фирменному языку и постоянному потоку шуток. Даже самые простые сцены превращались в маленький комедийный номер.

В новой части такого ощущения почти нет.

Действительно смешные эпизоды встречаются, но их значительно меньше, чем ожидаешь от фильма о миньонах. Большую часть времени мультфильм делает ставку на экшен, яркие декорации и визуальные эффекты.

«Картинка шикарная, а вот смеялся всего пару раз».

«Детям понравилось гораздо больше, чем взрослым».

«Будто посмотрел сразу три разных мультфильма, которые случайно объединили в один».

«Миньоны остались обаятельными, но прежнего ощущения веселого безумия уже не хватает».

Визуально это одна из лучших частей

К анимации претензий практически нет.

Illumination снова демонстрирует высокий уровень работы с цветом, деталями и пластикой персонажей. Мир выглядит живым, сцены насыщены мелочами, а динамичные эпизоды поставлены очень эффектно.

Художники явно отработали на максимуме.

Именно благодаря визуальной части мультфильм способен удерживать внимание даже тогда, когда сюжет начинает терять цельность.

Кому понравится новая часть

Стоит смотреть, если:

• идете в кино с детьми;

• любите яркую анимацию;

• готовы к легкому семейному приключению без сложной логики.

Лучше пройти мимо, если:

• ждете юмора уровня первых «Миньонов»;

• хотите цельную историю без резких сюжетных скачков;

• рассчитываете получить лучший фильм франшизы.

«Миньоны и монстры» нельзя назвать провалом. Это красочный, энергичный и качественно сделанный мультфильм, который наверняка понравится самой юной аудитории. Но взрослым поклонникам франшизы он, скорее всего, запомнится другим: великолепной картинкой и ощущением, что знаменитые желтые непоседы вдруг стали смеяться заметно реже.

Теги: Миньоны и монстры, Миньоны, Гадкий я, Illumination, мультфильмы 2026, семейное кино