Всего 10 серий по 11 минут, а забыть невозможно: осенний мульт Cartoon Network с вайбом «Твин Пикса»

Ощущение, будто посмотрел новый «Твин Пикс»: 10 серий Cartoon Network превратились в идеальный мультфильм для осени

У осени есть «Твин Пикс» для взрослых и «По ту сторону изгороди» для тех, кто хочет примерно такое же ощущение тревоги, только без трупа Лоры Палмер. Мини-сериал Патрика МакХэйла вышел на Cartoon Network в ноябре 2014 года и уместил всю историю в десять эпизодов примерно по 11 минут. Сейчас у него 8,7 на IMDb при 92 тысячах оценок, а финал добрался до 9,4. Для двух часов мультфильма концентрация странностей здесь почти неприличная.

Заблудились там, где лучше не сходить с дороги

Вирт и его младший сводный брат Грег оказываются в Неизведанном. Где это место находится, толком непонятно. Лес выглядит так, будто Америка XIX века заснула в октябре и больше не проснулась.

Домой братьев ведёт синяя птица Беатрис, а по дороге встречаются Дровосек, загадочный Зверь, говорящие животные и жители Поттсфилда в тыквенных головах. Вирта озвучил Элайджа Вуд, Грега — Коллин Дин, Беатрис — Мелани Лински. В актёрском составе есть даже Кристофер Ллойд и Джон Клиз.

Поначалу кажется, что МакХэйл просто нанизывает друг на друга короткие страшные сказки. Потом замечаешь повторяющиеся детали. И становится неуютно.

Неизведанное явно знает о Вирте и Греге больше, чем зритель.

«Твин Пикс» здесь действительно вспоминается

Сравнение с сериалом Дэвида Линча не означает, что перед нами его детская калька. Родство другое: уют постоянно соседствует с ощущением, что за ближайшим деревом происходит что-то очень неправильное. Критики тоже проводили эту параллель: Wired описывал мультсериал через смесь «Алисы в Стране чудес» и «Твин Пикса», а другие авторы прямо называли его «Twin Peaks для детей».

Но «По ту сторону изгороди» компактнее и злее играет с ожиданиями. Поттсфилд сначала кажется милейшей хэллоуинской деревушкой. Затем жители начинают говорить о том, что братьям придётся остаться.

Грег воспринимает всё как игру. Вирт тревожится даже тогда, когда опасности вроде бы нет. На столкновении этих характеров держится половина удовольствия.

Для сравнения, «Гравити Фолз» (2012) постепенно строил огромную мифологию вокруг городка и его тайн. МакХэйл делает обратное: даёт два часа, несколько намёков и вовремя закрывает дверь в лес. Никакого растягивания на пять сезонов.

У мультсериала давно сформировалась почти сезонная аудитория: поклонники рассказывают, что пересматривают его каждую осень, иногда превращая просмотр в ежегодную октябрьскую традицию.

Я посмотрел всё целиком за раз и наслаждался каждой минутой.

Один зритель собирался включить одну-две серии, но двух свободных часов хватило на весь мини-сериал.

Такой короткий сериал, но почему-то ощущается законченным.

Другому после первого просмотра хотелось ещё приключений в Неизведанном, хотя продолжение он одновременно счёл ненужным.

Potatoes and Molasses — абсолютный хит.

Эту песню зрители вспоминают спустя годы, причём споры дошли даже до попыток приготовить картошку с патокой дома. Результаты, судя по обсуждениям, неоднозначные.

Дошёл до третьего эпизода… дальше смотреть не буду.

Есть и обратная реакция: некоторым нарочитая детскость и абсурд сериала просто не заходят.

И это справедливое предупреждение. Если говорящая лягушка и школьный класс животных вызывают желание выключить телевизор, до Зверя можно банально не дожить.

Нарисовано так, будто мульт нашли на чердаке

Вот где сериал окончательно меня покупает. Арт-директор Ник Кросс вместе с МакХэйлом строил Неизведанное не из стандартной «мультяшной осени». Среди визуальных источников были иллюстрации Гюстава Доре к «Дон Кихоту», старые открытки на Хэллоуин, волшебные фонари, рисунки Джона Тенниела и фотографии осенней Новой Англии. Супервайзером режиссуры выступал Нейт Кэш.

Отсюда эта странная старомодность. Кадр может выглядеть как открытка столетней давности, а через минуту превратиться в детский кошмар.

Отдельный герой — музыка The Blasting Company. Патрик МакХэйл рассказывал, что ориентировался на старую американскую музыку и оперное пение, а в официальный саундтрек вошли «Into the Unknown», «Patient Is the Night» и та самая «Potatoes and Molasses».

Песенка про картошку смешная ровно до момента, когда обнаруживаешь, что напеваешь её третий день.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть, если:

• любишь осень больше, чем само лето;

• «Твин Пикс» нравится за уютную тревогу и странных жителей;

• хочется законченной истории на один вечер;

• ценишь старую анимацию, фолк-хоррор и сказки с мрачным вторым дном.

Лучше пройти мимо, если:

• раздражает нарочитый абсурд;

• нужны чёткие ответы на каждую загадку;

• ждёшь полноценного хоррора без детской комедии;

• десятиминутные эпизоды кажутся слишком короткими.

#ПоТуСторонуИзгороди #OverTheGardenWall #CartoonNetwork #Мультсериалы #ТвинПикс #ОсенниеМультфильмы