95% от критиков и 97% от зрителей, а в кино почти никто не пришёл: новый «Остров забвения» DreamWorks уже называют обидным провалом

Екатерина Клюева
Главный редактор

DreamWorks выпустила «Остров забвения» с филиппинской мифологией. Критики дали мультфильму 95%, зрители — 97%, но стартовая касса оказалась всего $12,8 млн
DreamWorks годами ругают за сиквелы, ремейки и нежелание рисковать. Студия наконец выпускает полностью оригинальный мультфильм без знакомой франшизы, получает 95% от критиков и 97% от зрителей на Rotten Tomatoes — и наблюдает, как в первый американский уик-энд «Остров забвения» собирает всего $12,8 млн. При бюджете около $80 млн цифры выглядят особенно грустно. Картина Джоэла Кроуфорда и Хануэля Меркадо оказалась ровно тем редким случаем, когда публика потом спрашивает: «Почему Голливуд не снимает ничего нового?», хотя новое в это время тихо умирает в соседнем зале.
Вместо очередного дракона здесь манананггал, и это уже приятно
Джо и Райсса выросли на Филиппинах и дружат с детства. После школы их дороги должны разойтись: Райсса уезжает учиться в США, Джо остаётся дома. Перед расставанием девушки отправляются в последнее совместное приключение и проваливаются на мистический остров Накали, населённый существами из филиппинских легенд.
Никакой привычной европейской сказочной живности. Здесь есть манананггал — существо, способное отделять верхнюю половину тела и летать по ночам, карлики-дувенде, духи, странные морские создания и оборотень-пёс. Манананггал озвучивает Лиа Салонга, Джо говорит голосом H.E.R., Райссу — Лиза Соберано.
Самая злая деталь сюжета спрятана не в чудовищах. Чтобы выбраться с острова, подругам придётся заплатить собственными воспоминаниями друг о друге. Вернуться домой можно. Только дома вы уже не вспомните, почему когда-то были самыми близкими людьми.
Для семейного мультфильма ставка довольно жестокая.
DreamWorks наконец полезла туда, куда раньше почти никто не смотрел
Филиппинская мифология редко добирается до большой голливудской анимации. «Остров забвения» не ограничивается парой экзотических существ на фоне. История происходит на Филиппинах девяностых, поэтому в кадре есть семейные застолья, караоке, джипни, местные суеверия и бытовые мелочи, которые часть зрителей узнаёт с первой секунды.
Режиссёр Хануэль Меркадо сам вырос в филиппинской семье и строил мир мультфильма на историях, которые слышал в детстве. H.E.R. тоже рассказывала, что легенды о манананггал знала от матери.
Поэтому картина выглядит не как туристическая брошюра «пять удивительных фактов о Филиппинах», а как мир, который действительно кому-то принадлежит. После десятилетий одинаковых драконов один хорошо нарисованный летающий демон уже воспринимается почти как отпуск.
Критики хвалят, зрители любят, касса делает вид, что фильма нет
На Rotten Tomatoes у «Острова забвения» сейчас 95% положительных рецензий и 97% зрительского рейтинга. CinemaScore дал фильму A. На Reddit люди называют его любимой работой DreamWorks последних лет и отдельно хвалят смесь 2D и 3D-анимации.
«Потрясающая анимация и арт-дирекшен. История попроще, но персонажи отличные». — пользователь r/DreamWorks
«Кажется, это мой любимый фильм DreamWorks в 2020-х». — пользователь r/DreamWorks
«Я выросла в филиппинской семье, и семейная вечеринка в начале была буквально как у нас дома». — пользователь r/DreamWorks
«Юмор иногда перегружает фильм, но культурная часть сделана с огромной любовью». — пользователь r/cartoons
И на этом фоне особенно странно выглядят деньги. За первые выходные мультфильм занял лишь пятое место в американском прокате с $12,8 млн, а мировой результат к этому моменту составил около $20,6 млн.
При бюджете $80 млн это уже не «медленный старт». Это очень тревожный звонок.
Возможно, DreamWorks сама спрятала собственный фильм
Зрители на Reddit массово ругают рекламу. Первый трейлер плохо объяснял, что вообще за история перед нами, промокампания слишком активно продавала актёров озвучки, а название «Остров забвения» оказалось почти пророческим.
На том же уик-энде кинотеатры были забиты более понятными предложениями: переизданием большого Marvel-хита, новой «Обителью зла», Брэдом Питтом и Робертом Паттинсоном. Оригинальному мультфильму без знакомых героев пришлось объяснять себя с нуля.
И, похоже, объяснили плохо.
Самое обидное, что проблема здесь явно не в реакции тех, кто уже купил билет. Им как раз нравится.
DreamWorks наконец сняла оригинальный мультфильм, о котором зрители годами просили. Теперь остаётся неприятный вопрос: если такие фильмы никто не замечает в кино, зачем студиям рисковать снова?
Остров забвения, DreamWorks, мультфильмы 2026, филиппинская мифология, анимация, новинки кино