Новости31.07.2026 в 19:52

Металлические миски в "Фикс Прайсе" беру не для кухни: как заставляю их работать на даче для пользы и своей красоты

Фото из архива редакции

Простые и недорогие решения для сада, огорода и террасы.

Небольшие металлические миски из сетевых магазинов часто покупают для салатов или заготовок, но на даче они раскрываются совсем иначе. Я перестал хранить их на кухне и нашёл четыре неочевидных применения, которые сэкономили время и сберегли поверхности.

Рабочие тазики для грязных дел

Металл не боится царапин, влаги и перепадов температур, поэтому такие ёмкости стали моими основными помощниками в огороде. В них удобно замачивать корни рассады перед посадкой, ополаскивать зелень, разводить настои золы или крапивной подкормки. Горячая вода не деформирует стенки, а запахи не впитываются – после работы достаточно ополоснуть и перевернуть для просушки. Одна миска заменяет пластиковый таз, который может треснуть на солнце.

Надёжные поддоны для горшков и кассет

Подоконники, полки в теплице и деревянные столешницы на веранде страдают от пролитой воды. Жестяные миски становятся идеальными поддонами: я ставлю в них горшки с цветами, кассеты с рассадой, лотки для микрозелени. Вся лишняя влага остаётся внутри бортика, а мебель остаётся сухой. Ещё один плюс – мобильность: захотел перенести несколько горшков из дома в сад – взял миску и перенёс весь набор за один раз, ничего не упало.

Основа для уличного декора

Самые симпатичные экземпляры я превращаю в стильные кашпо. Прячу внутрь пластиковый горшок с петуниями или зеленью, засыпаю промежутки галькой или корой – получается винтажная композиция для крыльца или беседки. Осенью в ту же миску укладываю яблоки, тыквы-декор, сухоцветы или стеклянные банки со свечами. Меняется наполнение, а металлическая основа остаётся, и сезонный декор обновляется за пару минут без лишних расходов.

Компактные органайзеры для мелочей

Несколько мисок у меня работают как открытые корзины для хранения. В одной – прищепки и садовый шпагат, в другой – секатор, нож, маркеры и бирки для подписывания рассады, в третьей – саморезы, шурупы и мелкий крепёж. Металлическая ёмкость не боится влаги, не пропускает пыль и не даёт мелким предметам вываливаться сквозь щели, как это бывает с плетёными корзинами. Переносить такой органайзер с места на место проще простого – взял и пошёл туда, где сейчас нужен инструмент.

Все эти способы я проверил за несколько сезонов – миски служат без нареканий и не занимают места в кухонных шкафах. Одна такая ёмкость решает сразу несколько дачных задач, и это отличный пример разумного переиспользования бюджетных вещей, пишет pg12.ru.