После «Ликвидации» многие проходят мимо этого сериала — а зря: драма с Устюговым про белую эмиграцию получила 8,3 и разрывает финалом
- 10:00 14 июня
- Екатерина Рысь

«Ликвидация» давно стала эталоном для любителей российских исторических детективов. Харизма Владимира Машкова, послевоенная Одесса и атмосфера постоянной опасности превратили сериал Сергея Урсуляка в классику. Поэтому к «Константинополю» многие сначала отнеслись настороженно. Зря. Новая драма сумела найти собственный голос и подарила зрителям одну из самых необычных историй последних лет. И если первые серии могут показаться неторопливыми, то ближе к финалу сериал раскручивается так, что оторваться становится трудно.
Русские офицеры в чужом городе и империя, которой больше нет
Действие переносит зрителей в 1920 год. После поражения Белой армии тысячи людей покидают Россию вместе с остатками войск Врангеля. Константинополь встречает их далеко не сказочными пейзажами. Вместо красивой открытки зрители видят тесные лагеря, нищету, унижения и город, которому нет никакого дела до людей, потерявших родину.
Александр Устюгов играет полковника Сергея Нератова, человека, лишившегося практически всего. Рядом с ним оказывается целая галерея ярких персонажей. Сергей Марин воплотил авантюриста Саблина, Кирилл Кяро сыграл интеллигентного врача Бородаевского, а Оксана Акиньшина получила роль баронессы Диковой, которой приходится забыть о прежней жизни ради выживания. Актерский ансамбль получился настолько сильным, что второстепенные линии иногда цепляют даже больше основной истории.
Почему сериал сравнивают с «Ликвидацией» и «Острыми козырьками»
По мне, главная удача проекта заключается в атмосфере. Создатели с огромной любовью воссоздали Константинополь начала двадцатых годов. Восточные рынки, узкие улицы, грязные переулки и постоянное ощущение опасности создают удивительное ощущение живого города. Временами сериал напоминает «Ликвидацию», а некоторые сюжетные линии неожиданно вызывают ассоциации с «Острыми козырьками» (2013).
Правда, часть зрителей встретила подобный поворот без восторга. История постепенно превращается в криминальную сагу, а Сергей Нератов из офицера и человека чести становится фигурой, все глубже погружающейся в преступный мир. Некоторых поклонников исторической драмы это решение разочаровало, хотя другие увидели в нем естественное развитие героя.
Отзывы о сериале получились очень эмоциональными.
«Первые серии смотрел спокойно, а потом проглотил сезон за два вечера».
«Устюгов великолепен. Один из лучших его образов».
«Исторической драмы хотелось больше, но финал все равно вышел мощным».
«Последние серии превратились в настоящую мясорубку. Не ожидал такого».
Многие признаются, что именно финал заставил их пересмотреть впечатления от сериала и поднять итоговую оценку.
Шикарная развязка спасает почти все недостатки
По мне, «Константинополь» относится к тем проектам, которые раскрываются постепенно. Да, временами сюжет перегружен второстепенными линиями, а некоторые персонажи получают слишком мало экранного времени. Да, уровень жестокости иногда кажется чрезмерным. И все же к финалу сериал собирает практически все сюжетные нити в одну большую трагедию, где далеко не каждый герой доживает до последних минут.
Наверное, именно поэтому зрители поставили проекту 8,3 балла. Такие истории редко оставляют чувство равнодушия. Их либо принимают всем сердцем, либо долго спорят с решениями авторов.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Твое, если:
- любишь «Ликвидацию» и «Острые козырьки»;
- нравятся исторические драмы;
- ценишь Александра Устюгова;
- любишь сериалы с сильным финалом.
Лучше пройти мимо, если:
- ждешь чистый детектив;
- не любишь криминальные истории;
- предпочитаешь динамику с первых серий;
- тяжело воспринимаешь жестокие сцены.
Теги: Константинополь, Александр Устюгов, Ликвидация, русская эмиграция, исторические сериалы, российское кино