Зрители шли на Стоянова, а получили совсем другое: сериал НТВ «Запасной выход» ругают за нелепый сюжет и называют «несмотрибельным»Фотоархив редакции

Есть сериалы, которые продают себя одним только актёрским составом. «Запасной выход» был именно таким случаем. Морг, бывший оперативник, экс-заключённый и две легенды отечественного кино — Юрий Стоянов и Роман Мадянов. Звучало настолько странно, что даже интересно. Казалось, зрителей ждёт необычный детектив с чёрным юмором. На деле же многие остались с ощущением, будто хорошие актёры случайно оказались не в том проекте.

И это особенно обидно.

Идея была отличной, но что-то пошло не так

Сам замысел выглядел почти беспроигрышным. Два пожилых санитара морга помогают раскрывать преступления, пользуясь собственным опытом и наблюдательностью.

В центре истории оказываются персонажи Стоянова и Мадянова, которые действительно получились живыми и запоминающимися. Оба актёра честно вытягивают материал и периодически заставляют улыбнуться.

Вот только всё остальное работает значительно хуже.

Расследования выглядят удивительно примитивно. Многие загадки решаются почти случайно, а некоторые выводы героев появляются буквально из воздуха. Детектив без интриги — уже серьёзная проблема.

А здесь это происходит регулярно.

Почему сериал не смог определиться с жанром

По мне, «Запасной выход» больше всего пострадал от желания угодить всем сразу.

Создатели пытались совместить детектив и комедию, но в итоге получился странный гибрид. Если сравнивать с «Убойной силой» (2000) или «Улицами разбитых фонарей» (1998), то становится заметно, насколько важен баланс между юмором и расследованиями.

У «Запасного выхода» этот баланс постоянно нарушается.

Шутки нередко выглядят натянутыми, а комические сцены только сбивают темп. Некоторые эпизоды вызывают скорее недоумение, чем смех.

Именно поэтому сериал часто называют «недодетективом и недокомедией».

Жёстко.

Но в чём-то справедливо.

Что пишут зрители

«Повёлся на Стоянова, а через пару серий уже смотрел через силу».

«Сюжет поражает тупостью, динамика отсутствует».

«Мадянов и Стоянов хороши, но они не способны вытянуть такой сценарий».

«Очень плохо. Несмотрибельно. Даже не верится, что идея была такой интересной».

Подобные отзывы встречаются всё чаще. И это тот случай, когда критика не выглядит чрезмерной.

Главные звёзды оказались заложниками сценария

Юрий Стоянов давно доказал, что способен вытягивать даже не самые удачные проекты. Достаточно вспомнить «Вампиров средней полосы» (2021), где его харизма стала одним из главных достоинств сериала.

Роман Мадянов вообще был одним из самых узнаваемых актёров российского кино и телевидения. Их дуэт действительно работает.

Но хороший актёрский состав не всегда способен компенсировать проблемы сценария.

В результате «Запасной выход» выглядит как проект с огромным потенциалом, который так и не смог определиться, чем хочет быть.

Комедией?

Детективом?

Или просто лёгким сериалом на вечер?

Ответа, кажется, не нашли даже сами авторы.

Кому сериал может понравиться, а кому лучше выбрать что-то другое

Можно попробовать, если:

• любишь Юрия Стоянова;
  • нравятся Роман Мадянов и его роли;
  • не требуешь сложных расследований;
  • ищешь лёгкий фон на вечер.

Лучше пройти мимо, если:

• ждёшь сильный детектив;
  • важна логика расследований;
  • не любишь специфический юмор;
  • хочешь сериал уровня «Вампиров средней полосы».

Иногда отличные актёры становятся главным достоинством проекта. А иногда — единственным.

Теги: ЗапаснойВыход, ЮрийСтоянов, РоманМадянов, НТВ, российскиесериалы, детектив