Финал «Бухты Вдов» расколол фанатов Apple TV: главный твист угадали заранее — но Мэттью Риз всё равно вытащил проклятый остров на себеФотоархив редакции

Финал первого сезона «Бухты Вдов» сделал ровно то, что должен делать мистический сериал на Apple TV: оставил зрителя с раздражением, теориями и ощущением, что остров опять всех переиграл. Проект Кэти Дипполд с Мэттью Ризом вышел как хоррор-комедия про проклятый городок в Новой Англии, но к последней серии стал чем-то более неприятным. Не просто шуткой про суеверных местных и упрямого мэра. Финал раскрыл личность последнего носителя проклятой линии, ударил по семье Тома Лофтиса и тут же получил обратку от фанатов: слишком многие угадали этот ход заранее. Красиво? Да. Неожиданно? Вот с этим уже проблемы.

Остров, который улыбается туристам и считает жертвы

«Бухта Вдов» строится вокруг мэра Тома Лофтиса, которого играет Мэттью Риз. Он хочет превратить мрачный островной городок в туристическое место, но местные предупреждают: здесь есть проклятие, старые долги и правила, которые лучше не трогать. Само собой, никто в таких историях не слушает предупреждения. Иначе сериала бы не было.

К финалу первый сезон выкатывает главную семейную мину: последний живой потомок основателя Ричарда Уоррена оказывается не тем, на кого зрители долго смотрели с подозрением. В центре оказывается Эван, сын Тома. Значит, проклятие перестаёт быть абстрактной легендой и превращается в вопрос, который невозможно задать спокойно: что готов сделать отец, если спасение острова требует смерти его ребёнка?

Это сильная завязка для второго сезона. И довольно жестокая. Потому что теперь островная мифология перестаёт быть фоном, а залезает в семейную кухню.

Почему финал сработал не у всех

Главная претензия к финальному эпизоду понятна: фанаты успели всё просчитать. Теория про Эвана гуляла по обсуждениям задолго до релиза, и когда серия подтвердила догадку, часть зрителей почувствовала не шок, а усталое «ну конечно». Для мистического сериала это опасно. Если аудитория угадывает поворот слишком рано, финал обязан компенсировать это эмоцией, ценой или новой угрозой.

У «Бухты Вдов» компенсация частично есть. Мэттью Риз играет не героя, который красиво принимает судьбу, а человека, у которого в голове рушится вся конструкция контроля. Том хотел управлять городом, туризмом, репутацией, будущим. А теперь будущее сидит у него дома и внезапно становится частью древнего счёта.

По настроению сериал ближе всего к «Твин Пиксу» 1990 года, но без гипнотической тяжести Линча. Здесь больше чёрной комедии, абсурда, разговорной нервозности и островной странности. Ещё можно вспомнить «Полночную мессу» 2021 года: там тоже маленькое сообщество, вера, страх и ощущение, что местные давно привыкли оправдывать ужас красивыми словами. Только «Бухта Вдов» чаще подмигивает. Иногда зря.

Финал хорош там, где перестаёт объяснять проклятие и показывает, как оно ломает обычную семью. Всё остальное пока шумит вокруг.

Фанаты спорят так, будто остров уже выбрал следующую жертву

«Я угадал твист про Эвана ещё на прошлой неделе, но сцена с Томом всё равно сработала. Риз просто делает лицо, и ты понимаешь, что человеку конец».

«Финал бодрый, но слишком много вопросов оставили на потом. Я люблю загадки, но не когда сезон заканчивается как список домашних заданий».

«Мне нравится, что сериал не боится быть странным. Колокола, проклятие, семейная линия — всё липкое и неприятное».

«Если весь второй сезон будет про то, как Том решает, спасать остров или сына, я внутри. Только пусть не растягивают мифологию до каши».

Мэттью Риз держит проклятие на человеческом лице

Кэти Дипполд пришла в проект с редким для телевидения балансом: ей интересен хоррор, но она не боится смешного в страхе. Поэтому «Бухта Вдов» не выглядит стерильной драмой о проклятом месте. Там есть странные жители, нелепые ритуалы, абсурдные разговоры и ощущение, что остров давно сошёл с ума, просто научился продавать это как локальный колорит.

Мэттью Риз здесь нужен как якорь. Он играет Тома не идеальным мэром и не полным идиотом, а человеком, который слишком долго считал себя рациональным. Это важный тип героя для мистики: скептик, который не столько меняет мнение, сколько постепенно понимает, что его мнение никого не интересует. Острову всё равно, верит он или нет.

Второй сезон уже подтверждён, и это хорошо для структуры: финал явно не был рассчитан на закрытую историю. Но вместе с продлением приходит риск. Сериалу придётся ответить хотя бы на часть вопросов о природе проклятия, колоколах, старых жертвах и роли семьи Уоррена. Если он начнёт только множить символы, зрители быстро устанут. Мистика живёт тайной, но погибает от бесконечного тумана.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть, если:

• любишь хоррор-комедии про маленькие проклятые городки;
  • хочешь сериал в духе странной островной версии «Твин Пикса»;
  • ценишь Мэттью Риза и актёрскую игру, где паника прячется под вежливостью;
  • готов обсуждать теории, символы, колокола и семейные тайны после каждой серии.

Пройти мимо, если:

• ждёшь быстрых ответов на все мистические вопросы;
  • раздражают финалы, которые подтверждают популярные фанатские догадки;
  • не любишь смесь хоррора и чёрной комедии;
  • хочешь жёсткую драму без абсурдных островных странностей.

Финал «Бухты Вдов» не стал идеальным ударом под дых. Слишком многое фанаты успели разложить заранее. Но он сделал главное: превратил проклятие из городской легенды в личную катастрофу Тома Лофтиса. Второй сезон теперь обязан не просто пугать зрителя, а ответить на неприятный вопрос: что страшнее — остров, который требует жертв, или люди, которые начинают считать это нормой.

Теги: БухтаВдов Widow’sBay AppleTV МэттьюРиз Сериалы Megacritic

Популярное