«Маленькие пророки»: почему одноглазый пират из Карибского моря снял самое уютное фэнтези года
Анастасия Дмитриева
Журналист

Тот самый одноглазый пират из «Карибского моря» снял сериал о гомункулах и тоске по любви. И это лучшее, что я смотрела в этом году
Я не собиралась смотреть «Маленьких пророков». Честно. Когда я узнала, что Маккензи Крук — тот самый долговязый Раджетти с деревянным глазом из «Пиратов Карибского моря» — снял какой-то британский сериал про алхимию, я подумала: «Ну, очередной чудаковатый проект для своих». А потом мне его порекомендовала подруга, которая знает мой вкус. И я включила первую серию. И не смогла остановиться.
Это шесть получасовых серий, которые проглатываются за один вечер. Три часа экранного времени — и после них хочется налить какао, зажечь камин и немедленно потребовать продолжение. На IMDb у сериала 8,3, на Кинопоиске — 7,6. И это не просто цифры. Это отражение того, как зрители — и я в том числе — влюбились в эту странную, тихую, абсурдную историю.
Грустный мужчина, сарай и банки с маленькими существами
Главный герой — Майкл Слип, которого играет Пирс Куигли. Ему уже за сорок, он носит длинные волосы, бороду и выглядит так, будто жизнь прошла мимо него. Семь лет назад его возлюбленная Клеа исчезла. Её машину нашли у моста, но тело так и не обнаружили. И Майкл живёт в «замороженном» состоянии: ходит на работу в магазин стройматериалов в пригороде Манчестера, спорит с душным менеджером Гордоном (сам Маккензи Крук), навещает отца в доме престарелых. Его жизнь — рутина, в которой нет места чуду. Пока однажды отец не даёт ему старинный алхимический рецепт.
И Майкл решает вырастить гомункулов — крошечных магических существ в стеклянных банках, которые якобы могут предсказывать будущее. Он надеется получить ответ на главный вопрос: увидит ли он когда-нибудь Клеа снова? И вот тут начинается самое интересное. Крук принципиально не отдал гомункулов компьютерной графике — их создали с помощью кукол и старомодной покадровой анимации. И это выглядит так, будто их вытащили из старого британского мультфильма. Странно. Нелепо. И невероятно уютно.
Почему я плакала над сериалом про гомункулов в банках
Я не ожидала, что буду плакать. Но я плакала. Не от грусти, а от какого-то внезапного тепла, которое разливалось внутри.
«Маленькие пророки» — это не про алхимию. Это про людей, которые застряли в своём прошлом и не знают, как двигаться дальше. Майкл не столько ищет пропавшую Клеа, сколько пытается договориться с пустотой, которую она оставила. Он ждёт её семь лет. Он ходит в тот же магазин, ест те же хлопья, говорит с отцом о том же. Его жизнь похожа на День сурка — пока он не начинает создавать существ, которые могли бы предсказать ему будущее.
Но гомункулы — это не просто волшебство. Это метафора. В каждой банке — его надежда. В каждом ответе — возможность узнать правду. И это страшно, потому что правда может оказаться не той, которую он хочет услышать. Создатели сериала вплетают в сюжет важный сюжетный ход: каждый заданный пророкам вопрос приближает их к гибели, а ответы оказываются не только ценными, но и опасными.
И знаете, что ещё меня зацепило? Дружба Майкла с молодой коллегой Кэйси — она возникает не из большого жеста, а из общего раздражения на менеджера и коротких разговоров после смены. И в этом вся суть сериала: он показывает, как люди сближаются через маленькие вещи. Через странности. Через то, что никто не замечает.
«Шибанутый на всю голову, но добрый»: как зрители описывают этот сериал
Нежнейшее городское фэнтези и добрейшая комедия. Саспенс в финале даст фору любому триллеру.
Шибанутый на всю голову, но добрый.
История о людях с внутренними занозами, о нелепой надежде, о дружбе как маленьком укрытии от ветра.
Я согласна с каждым из этих отзывов. «Маленькие пророки» — это странный сериал. В нём нет экшена, нет крутых поворотов, нет даже внятной жанровой рамки. Это смесь бытовой комедии, магического реализма и грустной сказки для взрослых. Местами кажется, что ты смотришь театр абсурда. А через минуту — что ты смотришь на себя.
Крук умеет находить золото в пыли повседневности. Как и в его предыдущем сериале «Искатели сокровищ», здесь нет громких событий — есть тихие наблюдения, от которых становится тепло на душе. Он снимает так, будто говорит: «Посмотри, как много чуда в обычном сарае, в разговоре с отцом, в банке с маленьким существом».
Почему мне жаль, что сериал кончился
Я до сих пор не знаю, вернётся ли Клеа. И, наверное, это не главное. Главное — что Майкл снова начал чувствовать. Что он перестал быть призраком. Что он научился смотреть на мир с улыбкой.
«Маленькие пророки» — это сериал, который не пытается быть умным. Он просто садится рядом с тобой, ставит на стол банку с невозможным существом и тихо спрашивает: «А ты ждал кого-то семь лет?». И ты понимаешь, что да. Все мы ждём. И сериал даёт нам надежду, что однажды дождаться получится.
Смотреть, если:
ты любишь британское чувство юмора и не боишься абсурда;
тебе нравятся истории об одиночестве, которые согревают, а не давят;
ты готов к тому, что три часа пролетят незаметно, а послевкусие останется надолго.
Пройти мимо, если:
тебе нужен динамичный сюжет с чёткими ответами;
ты считаешь, что фэнтези должно быть серьёзным и эпичным;
тебя раздражает, когда сериал не вписывается в жанровые рамки.
#Маленькие_пророки #Маккензи_Крук #британские_сериалы #уютное_фэнтези #SmallProphets