7 российских сериалов, которые заканчиваются в сентябре 2026: успейте досмотреть до финала
Анастасия Дмитриева
Журналист

Сентябрь — месяц прощаний: 7 российских сериалов, которые заканчиваются прямо сейчас
Сентябрь — это не только начало нового сезона и школьных будней. Это ещё и время, когда летние премьеры наконец добираются до финала. Я люблю этот момент: ты уже успел привязаться к героям, привык к их голосам, пережил с ними пару кризисов — и вот наступает развязка. Собрала семь проектов, которые стартовали в июле-августе и заканчиваются в этом месяце. Проверьте, все ли вы досмотрели.
«Холод» — месть, тюрьма и 7,6 на Кинопоиске
Самый тяжёлый проект этого списка вышел 16 июля. Любовь Аксёнова играет Женю — женщину, которая после гибели мужа и дочери оказывается в тюрьме и начинает путь мести. Рейтинг сериала на Кинопоиске держится около 7,6 при более чем 100 тысячах оценок. Это напряжённая, мрачная история без счастливых лиц — смотреть тяжело, но оторваться невозможно. Финальная, 10-я серия выйдет 17 сентября. Если откладывали на потом — пора.
«Анна Медиум», 5 сезон — мистика под Петербургом
30 июля вышел пятый сезон с Марией Порошиной. Анна Островская с семьёй переезжает в престижный посёлок под Петербургом, где, конечно же, всё не так спокойно, как кажется. Чужие тайны, старые преступления и привычная способность Анны видеть то, что скрыто от других. В сезоне 16 серий — финальная выйдет 17 сентября. Поклонники ждали этого сезона, и, судя по рейтингам, он не разочаровал.
«Похищение» — семейные тайны и напряжение в каждом кадре
Детективный триллер от Okko стартовал 24 июля. Марина Васильева и Тимофей Трибунцев расследуют исчезновение пятилетнего внука известного дирижёра. Здесь нет громких взрывов — есть мрачная атмосфера, семейные секреты и напряжение, которое не отпускает до последнего. Финальный эпизод выйдет 18 сентября. Пора готовиться к развязке.
«ОПГ» — бывший бандит на пути к добру
«Общественно Полезная Группировка» стартовала на Okko 24 августа. Пётр Буслов здесь не только режиссёр, но и исполнитель главной роли — бывшего бандита Воркуты, который после тюрьмы собирает старую команду уже для добрых дел. Идея звучит странно, но работает: зрители отмечают лёгкость, юмор и неожиданные повороты. Всего в сезоне 10 серий, финальная выйдет 9 сентября. Успейте.
«Гудовы» — внебрачный сын и семейный хаос
Семейная комедия стартовала на СТС 24 августа. У фермера Сергея Гудова внезапно появляется молодой человек, который называет себя его внебрачным сыном. Дальше — бытовая неразбериха, смешные диалоги и попытки принять нового родственника. Финал запланирован на 3 сентября, а второй сезон уже заявлен на 2027 год. Так что это не прощание, а скорее — до свидания.
«Кордон», 3 сезон — природа, детективы и лёгкая мистика
Пётр Рыков снова играет бывшего пограничника Сашу Дымова. В третьем сезоне — всё то же, за что зрители полюбили проект: красивая природа, криминальные истории, мелодрама и налёт мистики. Для поклонников первых двух сезонов это почти встреча со старыми знакомыми. Финальная серия выйдет 3 сентября. Не пропустите.
«Анатомия чувств» — романы, больницы и семейные конфликты
Медицинская мелодрама стартовала на Иви 3 июля. В сезоне 30 серий — финал в начале сентября. Это сериал не про сложные операции, а про чувства: любовь, измены, разводы и попытки построить личное счастье на фоне больничных коридоров. Если вы следили за героями всё лето — скоро узнаете, чем всё закончится.
Смотреть все, если:
ты любишь российские сериалы и хочешь быть в курсе новинок;
тебе нравится наблюдать за разными жанрами — от мистики до комедии;
ты не любишь бросать истории на полпути.
Пройти мимо, если:
ты принципиально не смотришь российское;
тебе достаточно трейлеров, чтобы понять, о чём проект;
ты не успеваешь следить за сериалами в онлайне.
#российские_сериалы #сентябрь2026 #Холод #АннаМедиум #Кордон #ОПГ #Гудовы #Похищение #Анатомия_чувств