Немка на троне, которая покорила не только Россию: почему «Екатерина» — событие, а не просто сериал

«Екатерина» с Мариной Александровой: как российский исторический сериал покорил мир и получил 7,9 на IMDb

Российских исторических сериалов снято немало. Одни канут в лету, другие остаются в памяти на годы. «Екатерина», вышедшая на «России-1» в 2014 году, — из вторых. И не только у нас. Права на показ купили больше десяти стран: Мексика, Сербия, Болгария, Монголия, Китай, Словакия, Босния и Герцеговина. На IMDb у сериала 7,9, на Кинопоиске — 8,0 при более чем 137 тысячах оценок. И это тот редкий случай, когда проект хвалят и дома, и за рубежом.

Фике, которая стала императрицей

В центре — юная немецкая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Она приезжает в Россию, становится женой Петра III и получает имя Екатерина. Девушка быстро понимает: при дворе ей придётся бороться за собственное место у власти. Интриги, заговоры, любовь, предательство — и путь к трону, который изменит историю.

Марина Александрова играет Екатерину на протяжении всех сезонов. Роль требует и силы, и уязвимости. Актриса, по мнению зрителей, попала в образ на сто процентов. А Владимир Яглыч в роли Григория Потемкина добавил проекту необходимую глубину.

Почему его полюбили не только в России

Это не просто костюмная драма. Создатели не упрощают историю ради развлечения. Они показывают политические, экономические и культурные аспекты эпохи. Зритель постепенно погружается в атмосферу, начинает понимать мотивацию персонажей.

Сериал получил премию «ТЭФИ» как лучший телевизионный сериал. Его сравнивают с зарубежными проектами о той же эпохе — например, с «Екатериной Великой» HBO 2019 года. Там Хелен Миррен играет ту же императрицу, но российский сериал выигрывает за счёт внимания к деталям и более полного анализа времени.

Сравнивать напрямую сложно: бюджеты, подходы, аудитория — всё разное. Но «Екатерина» держится именно на том, что снималась людьми, которые выросли на историях о своих монархах. Это чувствуется в каждой сцене.

Считаю, что это один из лучших российских сериалов. Всем советую! И для эстетического удовольствия, и для исторического просвещения.

Я считаю, это лучший русский фильм за последние 25 лет.

Марина Александрова — 100% попадание в роль, все остальные актёры были не менее интересны и прекрасны.

Очень красивый фильм, я бы сказала красочный! Сюжет цепляет с самой первой минуты.

Эти отзывы — не про «надо посмотреть, потому что все смотрят». Они про уважение к материалу, к истории и к зрителю.

Императрица, которая остаётся с нами

«Екатерина» — это не просто сериал о монархе. Это разговор о том, как человек становится властью, как чужая страна становится родиной и как судьба может быть написана заново. Александрова создала образ, который, по мнению многих, останется в истории российского кино.

Смотреть, если:

• тебе нравятся исторические драмы с глубокими персонажами и без упрощений;

• ты хочешь понять, как Екатерина стала той, кем стала;

• тебе важно, чтобы в кадре были не только костюмы, но и смыслы.

Пройти мимо, если:

• ты не любишь долгие сериалы с политическими интригами;

• тебе нужен быстрый темп и экшен;

• тебе достаточно зарубежных версий российской истории.

#Екатерина #МаринаАлександрова #Россия1 #исторический_сериал #ТЭФИ #лучшие_сериалы