Мартин назвал любимого персонажа «Игры престолов». И это не Дейенерис

Мартин назвал любимого персонажа «Игры престолов». И это не Дейенерис

Мартин снова сказал, что любит Тириона. И снова все услышали только одно: «А как же Дейенерис?»

Джордж Р.Р. Мартин дал сотни интервью. И каждый второй журналист спрашивает его одно и то же: кто ваш любимый персонаж в «Игре престолов»? В какой-то момент терпение писателя лопнуло. Он написал в блоге развёрнутый ответ, где перечислил почти всех. И это стало новостью.

Что он сказал

Мартин не скрывал симпатии к Тириону ещё в 1999 году. В беседе с Amazon после выхода второй книги он признался: «Должен сказать, мне нравится Тирион Ланнистер. Он, конечно, злодей, но что поделать — хороший злодей всегда чего-то стоит».

С годами популярность выросла. Журналисты продолжали спрашивать. И тогда Мартин выдал развёрнутый ответ в блоге:

«Я люблю всех персонажей, от лица которых ведётся повествование: Арью, Сансу, Брана, Джона Сноу, Бриенну, Арианну, Серсею, Джейме, Теона, даже Виктариона и Мокроголового — каждого из них, но Тириона больше. Тириона, сына Тайвина, Беса, второго наследника Утеса Кастерли».

Что заметили читатели

Среди перечисленных нет Дейенерис. И это мгновенно стало главной темой обсуждения. Фанаты Матери Драконов расстроились. А самые тревожные теоретики поспешили сделать вывод: значит, Дейенерис умрёт в ещё не изданных книгах.

Я не знаю, умрёт она или нет. Но я знаю другое: Мартин говорил о персонажах, от лица которых ведётся повествование. Дейенерис — одна из них. Просто он забыл её упомянуть. Или не забыл. Кто знает.

Почему это важно

Тирион — самый «мартиновский» персонаж. Он уродлив, умён, циничен и постоянно делает неправильный выбор. Он не герой. Он не злодей. Он просто человек, который пытается выжить. И именно это делает его интересным.

Я люблю Тириона. Но я также понимаю тех, кто любит Дейенерис. И тех, кто любит Джона. И даже тех, кто любит Сансу. Мартин создал мир, где каждый может найти своего. И то, что у него самого есть любимчик — это не новость. Это нормально.

Тирион — лучший персонаж. Но Дейенерис он, конечно, зря не упомянул. Это как-то неловко.

Мартин имеет право на любимца. Но фанаты Дени имеют право на панику.

Он сказал "злодей" про Тириона. Это многое объясняет.

Я не удивлена. Тирион — это сам Мартин. Умный, некрасивый, любит книги и вино.

Моё мнение

Мне кажется, Мартин просто устал. Устал от того, что его спрашивают одно и то же. Устал от того, что каждое его слово превращают в загадку. Он написал развёрнутый ответ. Он закрыл тему. И всё равно это стало новостью.

Я не думаю, что отсутствие Дейенерис в списке — это намёк. Я думаю, это усталость. И я его понимаю. Когда тебя двадцать лет спрашивают одно и то же, ты начинаешь забывать, кого ты перечислил, а кого нет.

Читать или нет

Читать блог Мартина, если:
— тебе интересно, как он думает о своих персонажах;
— ты хочешь понять, почему Тирион — его любимец;
— ты готов к тому, что это не изменит ничего в его работе.

Пройти мимо, если:
— ты считаешь, что это просто хайп;
— тебе всё равно, кого он любит;
— ты ждёшь «Ветра зимы», а не интервью.

#ДжорджМартин #ИграПрестолов #ТирионЛаннистер #Дейенерис #ПесньЛьдаИПламени #ВетраЗимы