«Очень странная деревня»: как российский мокьюментари три года ждал своего часа

Анастасия Дмитриева
Журналист

Что скрывается за переименованием сериала Иви в «Очень странную деревню»
Обманчивая обложка или хитрый маркетинговый ход? Сериал с громким названием «Очень странная деревня», вызывающим прямые ассоциации с хитом Netflix, на самом деле вышел ещё в 2023 году под другим названием, а его истинная природа далека от мистики в привычном понимании.
Исчезла не только деревня
Уволенная тележурналистка Татьяна Блок, отчаянно цепляющаяся за возможность реабилитировать свою карьеру, находит идеальный сюжет. Из глухого села Верхние Броды таинственно исчезают почти все жители. В компании с безымянным оператором Димой она отправляется в эту неприветливую глушь, чтобы снять сенсационный репортаж, который должен вернуть её в игру.
Жанрово «Очень странная деревня» — это чистое мокьюментари. Здесь ручная камера не просто фиксирует события, а становится полноценным участником едкой пародии. Сериал беспощадно высмеивает штампы телепередач о мистике и псевдорасследованиях, достигая пика абсурда с появлением Сергея Дружко в эпизоде про русалок, что моментально вызывает ассоциации с культовой программой «Необъяснимо, но факт».
Путь к новому названию
Путь сериала к зрителю был тернист и сопровождался ребрендингом. Изначально, ещё в 2023 году, проект вышел на Иви под менее броским, но более честным названием «Тайна пропавшей деревни». Теперь же, появившись одновременно на Иви и Premier, он получил заголовок «Очень странная деревня». Этот маркетинговый ход настолько очевиден в своей попытке паразитировать на популярности Netflix, что даже обложка, кажется, негласно обещает нам бегающих детей-велосипедистов. Что ещё более цинично, на платформе Premier его легко принять за свежую, только что вышедшую новинку.
Первый правильный мокьюментари от российской киноиндустрии.
В каждой серии есть настоящий угар.
Мария Горбань — огонь. Но иногда переигрывает.
Ждал ужасов, а получил скетч-комедию. Не то чтобы плохо, но не то, что обещали.
Разброс мнений зрителей отражает неоднозначность проекта. Одни искренне восторгаются смелостью жанрового эксперимента и острым юмором, отмечая, что это глоток свежего воздуха для отечественной киноиндустрии. Другие же, обманутые завлекательным названием, испытывают разочарование, ожидая мистического триллера, а не колкой комедии. Третьи же просто приветствуют любые попытки российских платформ выйти за рамки привычных форматов, ценя сам факт творческого поиска.
Кухня и кадр
Режиссёр — Кирилл Васильев. Сценарий — Дмитрий Лемешев. Оператор — Артём Бурко. В главных ролях — Мария Горбань, Дмитрий Лысенков, Сергей Дружко. Производство — «Кинокомпания «Студия 43» при поддержке Иви. Всего 8 серий.
Моё мнение
Как ценитель мокьюментари, я давно устала от того, что российские сериалы часто являются бледными кальками западных хитов. «Очень странная деревня» — это не очередная калька, это едкая и остроумная пародия. Её «злость» заключается не в насмешке над зрителем, а в меткой сатире на то, как мы потребляем телевизионный контент, как легко поддаемся вере в мистику и как журналисты способны раздуть сенсацию из абсолютного ничего. Это не та глубина «Настоящего детеектива» и не захватывающие тайны «Очень странных дел». Это нечто иное — стремительный скетч, чистый угар, управляемое безумие. Если вы готовы к такому киноаттракциону без прикрас, смело включайте.
Смотреть, если:
— тебе нравятся мокьюментари и пародии;
— ты любишь Марию Горбань;
— ты готов к тому, что это не ужасы, а комедия.
Пройти мимо, если:
— ты ждёшь суровый нуар;
— тебе нужна мистика без иронии;
— ты не любишь формат псевдодокументального кино.
#ОченьСтраннаяДеревня #Premier #Иви #мокьюментари #МарияГорбань #СергейДружко #российские_сериалы