«Бумажный дом» снова собирают по кускам: Netflix готовит новые ограбления — и это уже начинает напоминать бесконечный сериал внутри сериалаФото редакции

Когда «Бумажный дом» закончился, казалось, что история наконец-то закрыта. Команда разбежалась, маски Дали превратились в мем, а Netflix выжал из испанского сериала максимум возможного. Но стриминги редко отпускают проекты, которые однажды начали печатать просмотры как деньги. И вот Алекс Пина снова возвращается к своей главной франшизе.

Создатель сериала подтвердил, что работа над новыми проектами по вселенной уже идет. В центре внимания сейчас — продолжение истории Андреса де Фонойосы, более известного как Берлин. Второй сезон спин-оффа находится в активной подготовке, а съемки должны стартовать уже в ближайшее время. И, судя по всему, Netflix не собирается ограничиваться одним продолжением.

Маска Дали снова в деле

После успеха первого сезона «Берлина» было очевидно, что стриминг не остановится. Персонаж Педро Алонсо оказался слишком удобным для продолжений: харизматичный преступник, стильные ограбления, дорогие декорации и возможность рассказывать истории в любой временной точке до событий оригинального сериала.

По словам Алекса Пины, сейчас команда рассматривает сразу несколько направлений развития франшизы. Речь идет не только о новых спин-оффах, но и о возможном возвращении к основной линии ограблений. Netflix также изучает варианты региональных адаптаций — идея понятная: «Бумажный дом» стал глобальным брендом, который знают далеко за пределами Испании.

И тут появляется главный вопрос. Сколько еще можно жить на старой формуле?

Почему франшиза до сих пор работает

У «Бумажного дома» есть одна важная особенность: сериал идеально подходит эпохе стримингов. Быстрый монтаж, постоянные cliffhanger-сцены, яркие персонажи и ощущение, что каждую серию писали под TikTok-нарезки и обсуждения в соцсетях. Даже когда сюжет начинал разваливаться, смотреть всё равно продолжали.

По структуре франшиза давно напоминает смесь «Форсажа» после пятой части и «Нарко» (2015). Логика иногда уходит в отпуск, зато стиль работает безотказно. Красные комбинезоны, переговоры с полицией, музыка, крики в рацию — зритель уже знает этот набор наизусть и всё равно включает следующую серию.

Но есть и проблема. Чем больше «Бумажный дом» растягивают, тем сильнее сериал превращается из криминальной драмы в брендовый аттракцион Netflix. По мне, оригинальная история закончилась вовремя. Всё, что идет дальше — уже борьба не за сюжет, а за удержание подписчиков.

«Берлин тащит вообще всё. Без него франшиза давно бы умерла».

«Первый Бумажный дом был про людей, а теперь будто смотришь дорогую рекламу самого Netflix».

«Пока Педро Алонсо в кадре — я это смотреть буду. Харизма бешеная».

«Они уже выжимают сериал как жвачку. Но черт… всё равно интересно, что придумают дальше».

Кухня франшизы уже давно больше самого сюжета

Алекс Пина превратился для Netflix почти в фабрику сериалов. Его студия Vancouver Media продолжает работать исключительно в логике стриминговой гонки: быстро, дорого, с расчетом на международную аудиторию. И «Бумажный дом» здесь остается главным экспортным продуктом испанского телевидения последних лет.

Отдельно держится Педро Алонсо. Именно его персонаж неожиданно стал главным активом франшизы после финала оригинального шоу. Хотя в первых сезонах Берлин вообще выглядел скорее второстепенным психопатом с манией величия, чем будущим лицом целой вселенной.

Теперь вокруг него строят отдельную ветку. И, похоже, это только начало.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть, если:

• тебе нравился оригинальный «Бумажный дом» даже в самых безумных сезонах;
  • любишь криминальные сериалы с яркими персонажами и аферистской эстетикой;
  • ждешь возвращения Педро Алонсо в роли Берлина;
  • нормально относишься к тому, что логика иногда уступает зрелищу.

Лучше пройти мимо, если:

• устал от бесконечных франшиз Netflix;
  • ждешь реалистичного криминального триллера;
  • тебе показалось, что сериал уже закончился правильно;
  • раздражают проекты, которые превращаются в конвейер продолжений.

Теги: БумажныйДом Netflix Берлин АлексПина ПедроАлонсо Сериалы