Не сажаю огурцы в теплицу, но всегда с урожаем: «колхозный» способ, который я отточила за 20 лет   Источник ChatGPT

Уже более двадцати лет выращиваю огурцы в открытом грунте в Западной Беларуси без шпалер. Называю это «полевым» методом: плети стелются по земле, экономя силы на плоды и укрывая почву.

Сею с 1 по 10 мая. Готовлю глубокие лунки: на дно кладу полведра навоза, поливаю и засыпаю слоем чистой земли в 10-15 см. Семена заделываю сюда же, оставляя углубления для полива.

Накрываю дуги пленкой. После всходов проветриваю, а полностью убираю укрытие в начале июня. При угрозе заморозков использую агроволокно.

Урожай идет на засолку. Использую рецепты «Огурцы по-фински» и «Болгария отдыхает», который идеален для оливье.

Не усложняйте уход. Чтобы избежать нитратов от одного навоза, подкармливаю золой или минеральными удобрениями. Если навоза нет, подойдут крапива, сорняки, трава или мякина. Этот способ экономит силы и дает отличный результат.