Старые подушки снова пахнут чистотой: деревенский способ помогает убрать весь пот и затхлость
- 18:40 28 июня
- Игорь Лапоногов

У меня была история: подушка, которой года три. С виду нормальная, но стоило прилечь — чувствовался тот самый "подушечный" запах. Знаете, такой затхлый, с кислинкой. Снаружи всё ок, а внутри... я как-то распорола старую и ужаснулась: наполнитель пожелтел, сбился в комки, пахнул неприятно. Выбросила. А потом поняла — зря. Подушку можно спасти, если знать, как её стирать.
Теперь стираю регулярно, и подушки живут годами, оставаясь свежими. Делюсь тем, что выстрадала методом проб и ошибок.
Первое правило — температура решает всё
Самая частая ошибка — кинуть подушку в машинку на 60 градусах "для дезинфекции". И получить на выходе не подушку, а бесформенный жёсткий комок.
Вот как на самом деле:
- Синтетика (холлофайбер, синтепон, комфорель) — максимум 40°C. Выше — волокна слипаются, и подушка превращается в кирпич.
- Пух и перо — только 30°C. Горячая вода смывает естественную смазку с перьев, они становятся ломкими, начинают ломаться и лезть сквозь чехол.
Запомните: подушка — это не бельё, которое можно кипятить. Она нежнее, чем кажется.
Чем стирать — и чем точно нельзя
Обычный порошок — зло для подушек. Ферменты и отбеливатели в его составе разрушают волокна наполнителя, а выполаскиваются они из такой толстой штуки очень плохо. В итоге подушка будет пахнуть химией, а не чистотой.
Что работает:
- Жидкие гели для деликатных тканей. Мягкие, хорошо выполаскиваются, не разрушают структуру.
- Специальные средства для пуховых подушек и курток. Они сохраняют естественную смазку пера — это критично, если у вас пуховая.
Я перешла на гель для шерсти и деликатных тканей — работает идеально. Стоит копейки, хватает надолго.
Два момента, без которых стирка бессмысленна
Двойное полоскание. Обязательно. В толще подушки остаётся очень много моющего средства. Если не прополоскать дважды — после сушки получите резкий химический запах, который не выветрится. А это, между прочим, то, чем вы будете дышать всю ночь.
Щадящий отжим — 400-600 оборотов. Не больше. На высоких оборотах можно порвать чехол (и тогда наполнитель полезет по всей машинке) или сбить наполнитель в плотный ком, который потом не распушить.
Теннисные мячики — секрет ровного пуха
Если у вас пуховая подушка, этот лайфхак спасёт вас от комков. Кладёте в барабан вместе с подушкой 2-3 теннисных мячика (можно специальные для стирки, продаются в хозяйственных). Они во время стирки и отжима разбивают комки пуха и не дают ему сбиваться.
То же самое — при сушке в машинке, если пользуетесь этим режимом. Мячики продолжают работать, пух остаётся пушистым.
Для синтетики мячики не обязательны, но и не помешают — холлофайбер тоже может сбиваться.
Как сушить — чтобы не получить плесень
Вот тут многие совершают главную ошибку. Кидают подушку на батарею или под прямые солнечные лучи — и получают испорченную вещь.
Правильная сушка:
- Горизонтально. На сушилке для белья, на столе, на полу — где угодно, только не вертикально. Иначе наполнитель сползёт вниз, и подушка станет бесформенной.
- В тени. Прямые солнечные лучи разрушают и ткань, и наполнитель.
- На махровом полотенце. Подложите под подушку большое махровое полотенце — оно будет впитывать лишнюю влагу. Меняйте полотенце по мере намокания.
- Переворачивать и встряхивать. Каждые несколько часов подходите, переворачивайте подушку на другой бок и хорошенько встряхивайте. Это не даёт наполнителю слеживаться и ускоряет сушку.
На улице сушить лучше всего — на балконе, в тени, при хорошем ветре. За день-два высохнет полностью.
Почему нельзя недосушить — и как проверить
Это критический момент. Если внутри останется хоть немного влаги — через пару дней получите плесень и стойкий затхлый запах. Такой подушке уже ничем не поможешь, придётся выбрасывать.
Особенно коварны пуховые подушки. Снаружи они кажутся сухими, а внутри, в центре, может быть сыро. Проверяйте так: надавите ладонью в середину, потом понюхайте руку. Если есть хоть намёк на влажность или затхлость — сушите дальше.
Недоразумённая подушка — это хуже, чем нестираная. Лучше подержать её на воздухе лишний день, чем потом сожалеть.
Перед стиркой — ярлык!
Звучит банально, но многие игнорируют. А между тем:
- Латексные подушки — стирать в машинке нельзя. Вообще. Они разваливаются.
- Подушки с эффектом памяти (memory foam) — тоже нельзя. Пена разрушается от воды и механического воздействия.
- Гречишная шелуха, бамбук, некоторые виды силикона — могут иметь ограничения.
Такие подушки можно только аккуратно чистить поверхностно или сдавать в химчистку. Посмотрите ярлык — там всё написано.
Обычные же подушки — синтетика, пух, перо, холлофайбер — отлично переносят правильную стирку.
Итог
Подушка — это не расходник, который надо менять каждые пару лет. При правильном уходе она служит годами, оставаясь свежей и чистой. Стирка раз в полгода-год, правильная сушка, и никаких проблем.
Главное — не лениться читать ярлыки, не ставить высокую температуру и досушивать до конца. Тогда подушка будет радовать, а не вызывать отвращение при каждом прикосновении.
А если у вас подушка уже "с душком" — не спешите выбрасывать. Попробуйте постирать по этому методу. В девяти случаях из десяти она возвращается к жизни.