Кладу газету под коврик у двери и не нарадуюсь этой хитрости - всем советую: финны научили
- 12:10 2 июля
- Юлия Коваленко

Впервые я подсмотрела этот приём у соседей-финнов. Они зашли в дом, сняли обувь, а хозяйка привычным движением поправила прихожий коврик — и под ним мелькнул газетный разворот. Сразу возник вопрос: зачем? Первая мысль была про утепление, но в добротно построенном доме лишняя бумажная прослойка у порога выглядела странно. Тогда я начала разбираться и наткнулась на объяснение, которое всё перевернуло. Оказалось, газета работает не обогревателем, а стражем сухости.
Главный враг напольного покрытия в прихожей — влага, которую подошвы приносят с улицы. Ворс коврика задерживает грязь, а вода спокойно проходит сквозь него и застаивается на полу. Особенно страдают деревянные дома: незаметная сырость со временем запускает плесень, расслоение паркета, вздутие досок. Газетный лист впитывает эту влагу и не подпускает её к уязвимой поверхности. Заодно он превращается в честный сигнализатор: бумага пожелтела, промокла, стала ветхой — значит, пора менять. Поднял коврик, взглянул — и всё понятно без лишних осмотров.
Финская привычка решает сразу несколько бытовых задач без всякой помпы. Теперь я и сама так делаю. Складываю старый номер в несколько слоёв, подкладываю под дверной коврик и забываю о нём на неделю или две. В сезон дождей и талого снега проверяю чаще, летом — пореже. Никакой специальной бумаги не требуется: хороши и ежедневные газеты, и плотная обёрточная крафт-бумага, и старые журналы, сложенные вчетверо. Даже те, кому важна эстетика в невидимых уголках дома, найдут вариант по душе — обёрточный лист выглядит аккуратно и служит не хуже. Просто попробуйте раз подложить газету, а через десять дней загляните под коврик. Вы увидите то, что раньше пряталось от глаз, и поймёте, почему финны так преданы этой молчаливой хитрости.