Маринуем хрустящие огурцы в литровой банке: простой рецепт без лишних заморочек, а выходит так, что пальчики оближешь
- 08:10 3 июля
- Юлия Коваленко

Каждую зиму одна и та же печаль: открываешь баночку домашних огурцов, а там — мягкие, потерявшие упругость плоды. Я перепробовала кучу советов, пока не нашла простой и безотказный путь. Огурцы в литровой банке получаются настолько хрусткими, что звон стоит над столом, и при этом рецепт отнимает минимум сил.
Всё начинается с отбора. Для одной банки я беру около 600 граммов небольших, крепких огурчиков — пупырчатых, с тонкой кожицей. Обязательно срезаю кончики и заливаю плоды холодной водой на три-четыре часа. Это главный секрет: напитываясь влагой, огурец сохраняет структуру даже в кипящем маринаде.
Пока огурцы отмокают, готовлю пряный заклад. На дно стерилизованной литровой банки опускаю зонтик укропа, два лавровых листа, а также по несколько свежих листочков смородины и вишни. Дубильные вещества от этой зелени сработают как природный закрепитель хруста и добавят вкусу насыщенности. Следом плотно, с лёгким нажимом, укладываю отмокшие огурцы — чтобы в банке не осталось пустот.
Первую заливку делаю простым крутым кипятком. Заливаю, прикрываю крышкой и даю постоять пару минут. Затем сливаю воду обратно в кастрюлю: этот прогретый настой станет основой маринада. В него добавляю по две чайные ложки соли и сахара, а также две чайные ложки уксусной эссенции. Довожу до бурного кипения, помешиваю до полного растворения крупинок и сразу заливаю огурцы ароматной жидкостью.
Банку закатываю герметично, переворачиваю кверху дном и укутываю в плотный плед. Медленное остывание помогает маринаду глубже проникнуть в мякоть. Через сутки убираю банку в прохладную кладовку. Открываю через пару недель — и пальчики оближешь: огурцы звонкие, пряные, и ни одного мягкого бочка. Без лишних заморочек, зато с гарантированным хрустом.