Зажимы от пакетов с хлебом больше не выбрасываю: полезные лайфхаки для хозяйстваФото из архива редакции

Раньше я машинально отправляла пластиковые замочки от буханок в мусор. Теперь для них отведена коробочка, и за месяц там собирается арсенал, который работает безотказно. Бесплатный крепёж не ржавеет, не трескается на холоде и спокойно переносит воду.

Первым делом клипсы отправляются в огород. Хрупкую рассаду они крепят к опорам бережно, без перетяжек. Разлапившиеся кусты томатов собираются в стройный ряд, а огуречные плети, которые так и норовят уползти на чужую территорию, дисциплинированно возвращаются на шпалеру. Орхидеи на подоконнике тоже благодарны: цветоносы стоят ровно и не травмируются.

Домашний порядок начинается с проводов. Зарядки сворачиваю, защёлкиваю зажим и подписываю маркером — нужный кабель находится мгновенно. В ящике с инструментами такие же клипсы, прикрученные к рейке, держат отвёртки и свёрла на виду. Кухонные запасы тоже под защитой: открытый пакет с гречкой или мукой закрывается герметично, и ни влага, ни запахи внутрь не проходят. Прищепка так плотно край не сожмёт.

В дороге зажим спасает косметичку — тюбики с кремом и пастой не выливаются. А во время шитья он фиксирует край ткани не хуже булавки, только следов не оставляет. Мелочь, которая всегда под рукой, а пользы на целое хозяйство.