Беру кефир, сыр и муку - ленивые хачапури готовы: идеальный завтрак - домашние уплетают так, что за ушками трещит
- 10:20 9 июля
- Юлия Коваленко

Замешиваю тесто на тёплом кефире, начиняю сыром — и через 15 минут на столе дымятся тонкие лепёшки, от которых невозможно оторваться. Это мой коронный ленивый завтрак, когда хочется горячей выпечки, а времени в обрез. В Грузии такое блюдо называют хачапури, но для меня это просто быстрые сырные лепёшки.
Стакан кефира слегка прогреваю, чтобы стал едва тёплым. Вбиваю яйцо, добавляю чайную ложку соли и столько же сахара, вливаю столовую ложку растительного масла. В муку (три стакана) подмешиваю половину чайной ложки соды и просеиваю в кефирную смесь. Замешиваю мягкий колобок, который не липнет к рукам. Пока накрытое плёнкой тесто отдыхает десяток минут, готовлю начинку: 400 граммов твёрдого сыра тру крупно, вбиваю оставшееся яйцо и перемешиваю — получается вязкая душистая масса.
Тесто делю на равные кусочки, раскатываю каждый в лепёшку, выкладываю щедрую порцию сырной начинки и защипываю края, как у пирожка. Переворачиваю швом вниз и осторожно прохожусь скалкой, чтобы начинка распределилась внутри тонкого слоя — сквозь тесто уже видны сырные вкрапления. Сковороду разогреваю без масла, кладу лепёшку и под крышкой жарю на среднем огне до золотистого румянца. Сначала она раздувается шаром, потом оседает — значит пора перевернуть. Готовую снимаю и сразу смазываю сливочным маслом.
Лепёшки получаются нежирными, с хрустящей корочкой и тянущейся сырной сердцевиной — в точности как в пицце. Домашние уплетают так, что за ушками трещит, и одной порции всегда мало. Идеальный завтрак из трёх базовых продуктов, который выручит, когда на пороге голодная семья.