Жизнь

Какие рыбные консервы заменяют свежепойманную рыбу: 4 самых полезных

Мнение профессионала о печени трески, сайре, скумбрии и тунце

Мы привыкли считать консервы едой на крайний случай — когда опустел холодильник или не хватает времени на готовку. Но за годы работы шеф-поваром и совладельцем кафе я убедился: некоторые виды консервированной рыбы по своей питательной ценности не уступают свежей, а иногда даже превосходят её. Всё дело в особенностях обработки и в том, как быстро продукт попадает в банку.

Печень трески — деликатес, который не бывает свежим

Свежая печень трески практически не встречается в продаже: она слишком нежная и портится за считанные часы. Поэтому её консервируют прямо на производстве, сохраняя максимум омега-3, витаминов A, D, E, а также фтора и меди. Эти вещества отвечают за иммунитет, зрение и здоровье кожи. Выбирайте банки с кусочками, а не паштет — в них меньше дополнительной обработки и больше пользы.

Сайра — рыба, которая не любит долгой готовки

Сайра плохо переносит длительное тепловое воздействие: теряет текстуру и часть ценных свойств. Поэтому консервированный вариант для неё — самый естественный. В такой рыбе много витаминов B2, B6 и B12, поддерживающих нервную систему, и редкого минерала хрома, который помогает регулировать уровень сахара в крови и укрепляет сосуды.

Скумбрия — доступный источник омега-3

Диетологи не зря сравнивают скумбрию с лососем. По содержанию омега-3 жирных кислот она почти не уступает дорогой красной рыбе, а витамины группы B и D заботятся о сердце и противовоспалительных процессах. Важный нюанс: ищите скумбрию в собственном соку, без лишнего масла и соусов — только так вы получите чистый продукт.

Тунец — белок и микроэлементы без жира

Тунец в банке давно стал классикой спортивного питания. Он богат легкоусвояемым белком и почти не содержит лишнего жира. Кроме того, в нём много йода, фтора и фосфора — ключевых элементов для щитовидной железы и костной ткани. Покупайте тунец в собственном соку, а не в масле, чтобы минимизировать добавленные калории.

Общее правило простое: выбирайте консервы без обилия соусов и сильного масляного слоя. Хорошая банка рыбы, приготовленная сразу после вылова, действительно может стать полноценной заменой свежему продукту и принести организму не меньше пользы, пишет источник.