Жизнь21.07.2026 в 11:15

2 мазка на новую обувь и даже самые "дубовые" экземпляры перестанут натирать ноги - мой летний лайфхак

Нейросеть

Летом даже удобная обувь нередко начинает доставлять дискомфорт. В жаркую погоду стопы слегка отекают, кожа сильнее потеет, а открытые босоножки, сандалии и мюли начинают натирать там, где раньше проблем не возникало. В результате уже после короткой прогулки появляются покраснения и болезненные мозоли.

Главная причина в том, что летом между кожей и обувью нет привычной защиты в виде носков или колготок. К вечеру стопа становится немного шире, ремешки начинают сильнее давить, а влажная кожа оказывается более чувствительной к постоянному трению. Даже специальные силиконовые накладки или пластыри не всегда помогают: они могут отклеиваться или смещаться во время ходьбы.

Избежать неприятных ощущений можно с помощью обычного шарикового дезодоранта. Его используют не для того, чтобы размягчить материал обуви, а для уменьшения трения. После нанесения средство образует тонкий слой, благодаря которому кожа легче скользит по внутренней поверхности обуви и меньше повреждается.

Перед выходом стоит обработать дезодорантом не только стопы, но и участки обуви, которые соприкасаются с ногой. Средство наносят на внутреннюю сторону ремешков, края задника и другие жёсткие элементы. Затем тонким слоем покрывают пятки, область у основания большого пальца, мизинцы и другие места, где чаще всего появляются мозоли. Такой простой приём помогает снизить трение, уменьшить потливость кожи и сделать прогулки в летней обуви гораздо комфортнее.