Кладу газету под коврик у двери — не для тепла, а чтобы пол оставался сухим: простой способ из Финляндии, который в ходу и у нас

Во многих домах северных стран под придверным ковриком можно заметить слой старой бумаги. На первый взгляд кажется, что это случайность или попытка сделать пол теплее, однако у такого приема вполне практичное назначение. Простая газета помогает защитить покрытие от лишней влаги, которая ежедневно попадает в дом вместе с обувью.
Особенно полезен этот способ в дождливую погоду и зимой. Коврик задерживает песок и грязь, но вода постепенно просачивается сквозь него. Бумага впитывает излишки влаги, благодаря чему основание под ковриком остается суше, а риск появления сырости и повреждения деревянного пола снижается.
Есть и еще одно преимущество: газета служит своеобразным индикатором. Если она быстро намокает, значит, у входа постоянно скапливается влага и подкладку пора заменить. Проверить это очень просто — достаточно время от времени приподнимать коврик. Потемневшая, влажная или потерявшая форму бумага говорит о том, что она выполнила свою задачу.
Для такой подложки подойдет не только газета. Можно использовать упаковочную бумагу, старые журналы или несколько листов плотной бумаги, сложенных в несколько слоев. В сырую погоду их желательно менять примерно раз в неделю, а в сухой сезон — по мере необходимости.
Этот нехитрый прием не требует никаких затрат, но помогает дольше сохранять чистоту у входной двери и защищает напольное покрытие от постоянного воздействия влаги. Иногда самые простые бытовые привычки оказываются гораздо полезнее дорогих аксессуаров.