Жизнь31.07.2026 в 08:50

Больше не жертва судьбы, а ее хозяин: мудрый Хайям дал мудрый совет, к которому стоит прислушаться

Нейросеть

Рубаи Омара Хайяма спустя века не теряют актуальности, потому что затрагивают темы, которые близки людям во все времена. В его строках можно найти не только философские размышления, но и поддержку в сложные моменты.

Часто человек склонен объяснять свои трудности невезением и винить обстоятельства. При этом хорошие события остаются незамеченными: здоровье, внимание родных, возможность заниматься любимыми делами и радоваться обычным дням воспринимаются как что-то само собой разумеющееся.

Одно из четверостиший Хайяма напоминает, что не стоит считать судьбу несправедливой только из-за временных испытаний:

«Напрасно ты винишь в непостоянстве рок;
Что не внакладе ты, тебе и невдомек.
Когда б он в милостях своих был постоянен,
Ты б очереди ждать своей до смерти мог».

Смысл этих строк в том, что жизнь не может состоять только из подарков и удач. Если бы благополучие никогда не сменялось трудностями, человек перестал бы замечать ценность того хорошего, что уже имеет.

Мудрость Хайяма заключается в умении смотреть шире: ценить каждый день, благодарить за близких людей, простые радости и возможности, которые даёт жизнь. Не всё зависит от обстоятельств, многое определяется нашим отношением к происходящему.

Именно человек решает, каким будет его восприятие мира — видеть во всём только испытания или замечать моменты, за которые стоит быть благодарным.