Жизнь02.08.2026 в 08:50

Смешиваю 3 копеечных ингредиента - тли как не бывало: бежит с огорода теряя тапки - мой лайфхак

Нейросеть

Тлю на огороде не всегда обязательно уничтожать с помощью агрессивных химических препаратов. Многие магазинные средства стоят дорого, а при частом использовании вредители могут привыкать к обработкам. Более простой вариант — приготовить раствор из доступных продуктов, которые найдутся практически в каждом доме.

Для обработки растений понадобится 1 литр воды, 20 г жидкого или хозяйственного мыла и 1 столовая ложка 9%-ного уксуса. Мыло в этом составе играет важную роль: оно помогает раствору задерживаться на листьях и воздействовать на защитный слой насекомых. Уксус создает среду, которую тля плохо переносит.

Сначала растворите мыло в теплой воде, тщательно перемешайте, а затем добавьте уксус. Готовую смесь перелейте в распылитель и обработайте растения. Особое внимание уделите нижней стороне листьев и местам возле стеблей — именно там чаще всего прячутся колонии тли.

Проводить опрыскивание лучше утром или вечером, когда нет активного солнца. Листья должны быть покрыты раствором, но не мокрыми настолько, чтобы с них стекала жидкость. При сильном поражении обработку можно повторить через несколько дней.

Такое средство помогает быстро уменьшить количество вредителей, при этом не требует больших затрат и подходит для тех, кто предпочитает более щадящий уход за садом. Главное — соблюдать пропорции и не превышать концентрацию уксуса, чтобы не повредить растения.