Жизнь06.08.2026 в 10:50

Кипячу туалетную бумагу с сахаром и не могу нарадоваться результату: оценили все соседи

Фото из архива редакции

Тараканы способны быстро освоиться даже в чистой квартире, поэтому при первых признаках их появления многие сразу покупают инсектициды. Однако не все готовы использовать агрессивную химию в доме, особенно если рядом находятся дети, домашние животные или люди, чувствительные к резким запахам. В таких случаях нередко выбирают простые домашние приманки.

Избавиться от этих насекомых бывает непросто. Они скрываются в труднодоступных местах, быстро увеличивают численность и со временем могут хуже реагировать на некоторые средства. Поэтому приманки обычно оставляют в тех зонах, где вредители чаще всего прокладывают свои маршруты.

Сделать такую смесь можно из самых обычных продуктов. Примерно половину рулона белой туалетной бумаги измельчают, заливают водой и нагревают, пока она не превратится в густую однородную основу. После этого в массу вводят 3 столовые ложки сахара, а также по одной столовой ложке жидкого мыла и столового уксуса, тщательно перемешивая до пластичной консистенции.

Готовую приманку раскладывают небольшими порциями в крышки от банок или другую неглубокую тару. Ее размещают возле мусорного ведра, под кухонной мойкой, за холодильником, вдоль плинтусов и в других укромных местах, где обычно встречаются тараканы. Когда смесь начинает подсыхать, ее заменяют свежей — примерно один раз в три дня.

Следует учитывать, что домашние смеси могут помочь лишь при небольшом количестве насекомых. Если тараканы уже успели сильно распространиться по квартире, проблему обычно решают комплексно: устраняют источники влаги и пищи, заделывают щели и при необходимости используют специализированные средства.