Подглядела идею у Памелы Андерсон и теперь мой крошечный дачный участок — зеленый оазис

Памела Андерсон показывает, что эффектный сад совсем не обязательно должен занимать огромную площадь. На своем участке на острове Ванкувер она активно использует вертикальное пространство, благодаря чему даже огород выглядит необычно и выразительно.
Основу композиции составляют высокие грядки, конструкции для вьющихся растений, перголы и шпалеры. Они позволяют разместить больше зелени, не загромождая участок, и одновременно создают ощущение объема.
Интересный прием — использование гравия. Он отделяет разные зоны, делает дорожки аккуратнее и помогает поддерживать порядок после полива или дождя.
Повторить такую идею можно и на небольшом участке, и даже на балконе. Пергола подойдет для создания затененного места отдыха, а вертикальная опора позволит выращивать растения там, где для обычной клумбы просто нет пространства.
Пустой забор или стену тоже необязательно оставлять без внимания. Клематис, жасмин, жимолость и плетистые розы способны превратить вертикальную поверхность в полноценный элемент озеленения. Достаточно установить надежную шпалеру и направлять побеги по ней.
Для тех, кто не хочет тратить много времени на уход, подойдут композиции из суккулентов. Они занимают минимум места и при правильном размещении становятся заметным декоративным акцентом.
Главный принцип такого сада прост: использовать не только площадь земли, но и высоту. Поэтому даже несколько квадратных метров можно превратить в насыщенное зеленью пространство. Главное — грамотно задействовать вертикальные поверхности.
Поделиться новостью