Мне 70 и я не вспоминаю про генеральную уборку — просто живу по шести простым правилам и дом всегда сияет

Большую уборку можно не устраивать каждые выходные, если поддерживать чистоту небольшими действиями в течение недели. Смысл такого подхода прост: не ждать, пока беспорядок накопится, а устранять его сразу. Пара минут сегодня гораздо легче, чем несколько часов с пылесосом, тряпками и средствами для уборки в субботу.
Главное правило — не откладывать простые дела. После еды лучше сразу помыть посуду, свежие крошки убрать с поверхности, а случайно появившееся пятно вытереть сразу. Пока загрязнение свежее, оно удаляется практически без усилий. Засохшие остатки уже требуют замачивания, чистящих средств и более тщательной обработки.
Не стоит забывать и о воздухе в помещении. Короткое проветривание помогает убрать посторонние запахи и снизить концентрацию углекислого газа. Жилые комнаты рекомендуется проветривать дважды в день примерно по 10–15 минут, в том числе зимой.
Чтобы порядок не превращался в отдельный проект, достаточно закрепить несколько привычек:
мыть посуду сразу после еды;
стирать шторы, покрывала и декоративные подушки примерно раз в месяц;
после душа удалять воду со стен и стекла ванной скребком, чтобы уменьшить образование налёта;
регулярно вычёсывать домашних животных, сокращая количество шерсти в квартире;
использовать бытовую технику, например робот-пылесос, для регулярного сбора мусора и пыли.
Помогает и простое правило для поверхностей: чем меньше вещей постоянно лежит на столах, полках и других горизонтальных местах, тем быстрее проходит уборка. Для удаления известкового налёта вместо дорогих средств можно использовать подходящий уксусный раствор.
Такой режим не обещает идеально чистый дом без усилий. Его преимущество в другом: небольшие регулярные действия не дают грязи и беспорядку накапливаться. Потраченные сегодня пять минут в итоге избавляют от необходимости посвящать уборке целый выходной.