Жизнь10.08.2026 в 18:40

Заплатила 27 рублей! Муравьев как не бывало: соседи смеются, а мой огород чистый уже 5 лет

Нейросеть

В конце лета муравьи особенно активны и продолжают поддерживать колонии тли на растениях. Если насекомых на участке стало слишком много, можно попробовать простую приманку на основе борной кислоты и сахарной пудры.

Для смеси понадобятся борная кислота и сахарная пудра. Их соединяют в соотношении 1:3 — одна часть борной кислоты на три части пудры. Например, можно взять одну чайную ложку первого компонента и три чайные ложки второго.

Компоненты тщательно перемешивают до однородности. Получившийся порошок небольшими порциями раскладывают возле муравейников и вдоль дорожек, по которым перемещаются насекомые. Делать это лучше в сухую погоду, чтобы приманку не смыло дождём.

Смысл метода заключается в том, что сладкая пудра привлекает муравьёв, а борная кислота действует постепенно. Насекомые могут переносить приманку в гнездо, поэтому воздействие происходит не только на отдельных особей, но и на колонию.

Есть несколько важных моментов. Не стоит увеличивать долю борной кислоты, рассчитывая получить более быстрый результат: слишком концентрированная смесь может погубить насекомое до того, как оно доберётся до гнезда. Обычный сахар вместо пудры тоже использовать нежелательно — крупные кристаллы менее удобны для переноса.

Ещё одно обязательное условие — отсутствие дождя. После осадков приманку придётся разложить заново. При необходимости обработку повторяют через одну-две недели.

Борная кислота при этом небезопасна для детей и домашних животных, поэтому приманку следует размещать там, где они не смогут её достать. Также не стоит рассыпать средство непосредственно на съедобные части растений.