Что приготовить из яблочной падалицы: пускаем весь урожай в дело

Помните, как в детстве мы подбирали пахучие яблоки с травы? Сегодня падалица считается браком, хотя это перезрелое золото. Рассказываем, как переработать её быстро и с пользой.
Почему падалица — ценный продукт
Упавшие плоды уже достигли максимальной спелости: в них больше сахара и аромата. Мягкость и сочность — плюс для пюре, сока и пастилы. Вмятины и червоточины срезаем, а внешний вид для заготовок не важен.
Что приготовить из падалицы: 6 идей
Сок и нектар — прогреть и закатать.
Пюре — протушить, протереть, добавить сахар по вкусу.
Компот — залить сиропом, стерилизовать 15–30 минут.
Пастила — запечь, протереть, сушить при 50–60 °C 6–8 часов.
Яблочный уксус — залить отходы водой с сахаром, дать побродить.
Сушка — нарезать дольками, высушить в духовке или сушилке.
В старину говорили: «Яблоко, упавшее на землю, само просится в квас или в сушку».
От сортировки до заготовки: пошаговый план
Сортировка и мойка
Отбираем плоды без гнили и плесени, вырезаем повреждения. Моем, удаляем хвостики. Перерабатываем за 1–2 дня или замораживаем дольками.
Убираем горечь
Если появилась горчинка, бланшируем яблоки 2–3 минуты или добавляем корицу и лимонный сок. Кислые сорта не переслащиваем, а смешиваем с грушей или тыквой.
О чём важно помнить
Перед консервацией посуда должна быть стерильной. Готовые банки проверяем: помутнение, пузырьки, дрожжевой запах — повод выбросить. Не используем плоды с признаками гнили, чтобы не испортить заготовки.
Личный опыт
Я долго отправляла падалицу в компост, пока соседка не подсказала: «Свари пюре с корицей — дети оценят». Я сделала, и результат порадовал меня и мою семью: зимой баночка пахнет августом. Теперь упавшее яблоко для меня не мусор, а маленький подарок.
Попробуйте взглянуть на падалицу по-новому — и вы удивитесь, сколько вкуса прячется в этих «некондиционных» плодах.
По материалам kulina.ru.