Плов любит не зиру, не барбарис, а эту специю: рис рассыпчатый, а вкус как из узбекского казана

Вкус домашнего плова часто возвращает нас к большим семейным обедам и неспешным разговорам за столом. Мы привыкли класть зиру, барбарис и чеснок, но иногда добавляем к ним цельный кориандр. Он придает блюду теплый пряный аромат с легкими цитрусовыми нотками.
Как подготовить кориандр
Берем цельные зерна, а не молотую специю. Слегка раздавливаем их в ступке или плоской стороной ножа:
на казан используем около половины чайной ложки;
добавляем зерна в зирвак вместе с зирой;
не увеличиваем количество без необходимости.
Когда специя раскрывается
Сначала обжариваем мясо, затем добавляем морковь. Когда она становится мягче, всыпаем кориандр в горячий жир. После этого вливаем воду, томим основу и закладываем рис. Так зерна отдают аромат, но не перебивают вкус главных ингредиентов.
Кориандр не заменяет зиру и барбарис, а мягко дополняет их.
Важная мера
Слишком много специи делает вкус резким, поэтому начинаем с небольшой порции. Мы сохраняем баланс, чтобы аромат мяса, моркови и риса оставался главным.
Комментарий автора: «Знакомая однажды посоветовала раздавить кориандр перед готовкой. Мы попробовали — и плов сразу зазвучал ярче. Семья заметила разницу, а способ оказался удивительно простым».
Вывод: иногда достаточно одной щепотки и правильного момента.
По материалам popcornnews.ru.