Помидоры на зиму «Сладкие»: рассол выпивается наперегонки, а специй — минимум, делюсь любимым рецептом

Сладкие маринованные помидоры с пряным рассолом
Есть заготовки, которые открываем без повода: помидоры остаются плотными, а рассол получается душистым и мягким. На три литровые банки берём 1,6–1,8 кг небольших крепких плодов. Лучше выбирать чуть недозрелые — они сохраняют форму.
Готовим без лишних сложностей
Делаем двойную заливку
Банки и крышки тщательно моем, банки стерилизуем удобным способом. Помидоры промываем, прокалываем у плодоножки и укладываем в тару. Заливаем кипятком на 15 минут, затем сливаем его в кастрюлю.
На 1,5 л жидкости добавляем:
1 ст. л. соли с горкой и 200 г сахара;
лавровый лист, по 5 горошин чёрного и душистого перца;
3 бутона гвоздики и ½ ч. л. семян укропа.
Кипятим маринад две минуты, снимаем с огня, вливаем 100 мл 9%-ного уксуса. Разливаем по банкам, герметично закрываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Варвара Домоводова, автор рецепта, советует брать плотные помидоры: так они лучше переживают горячую заливку.
Вывод
Дожидаемся полного остывания и убираем заготовки в прохладное место. Пробовать их лучше примерно через полтора месяца. Получается закуска с приятной кислинкой — и рассол долго не задерживается.
Соседка подсказала прокалывать помидоры у плодоножки. Мы попробовали, и при заливке плоды действительно стали реже лопаться. Теперь делаем так каждый сезон.
По материалам dzen.ru.
Поделиться новостью