Жизнь19.08.2026 в 17:10

Соль, уксус и горчица - и все: мои любимые огурцы по-английски от шефа на зиму - все просят добавки

Нейросеть ChatGPT

Обычные солёные огурцы напоминают нам о летней кухне и семейных заготовках. Но иногда хочется открыть банку с другим вкусом — сладковато-пряным, ярким и чуть хрустящим. Для этого подходит релиш: закуска на основе огурцов и лука, которую бренд-шеф Елена Ландэ предлагает готовить с горчицей и специями.

Что понадобится

Берём 500 г огурцов, 100 г лука и столовую ложку каменной соли. Для маринада нужны 50 г сахара, 50 мл 9-процентного уксуса, столовая ложка зернистой горчицы, чайная ложка куркумы, немного корицы и кориандра.

Готовим по шагам

Огурцы нарезаем кружочками или дольками, лук режем кубиками. Перемешиваем овощи с солью, слегка разминаем и оставляем на два часа. Затем сливаем лишний сок, перекладываем массу в сотейник, добавляем сахар, уксус, горчицу и специи.

• прогреваем овощи на среднем огне;

• регулярно перемешиваем;

• ждём, пока цвет станет оливково-золотистым;

• раскладываем горячий релиш по подготовленным банкам;

• закрываем стерильными крышками.

Главный секрет релиша — не перебить огуречный хруст долгим кипячением.

Елена Ландэ, бренд-шеф, советует выбирать качественную горчицу: от её сладости зависит итоговый вкус. Перед заготовкой мы тщательно моем и стерилизуем банки. Храним продукт в холодильнике, если рецепт и условия консервации не предусматривают иное; уксус сам по себе не гарантирует безопасность при комнатной температуре.

Вывод

Мы получаем не привычный салат, а универсальную пряную закуску к мясу, картофелю или бутербродам. И всё начинается с обычных огурцов — достаточно нарезать, смешать и прогреть.

Комментарий автора: «Подруга посоветовала подать релиш к запечённой курице. Мы открыли первую банку за ужином, и муж сразу попросил оставить рецепт до следующего урожая».

По материалам ussurmedia.ru.