Маленькие, хрустящие и дерзкие: кручу по 30 банок корнишоны по-грузински для зимних праздников

Хрустят даже зимой: закрываем маленькие огурцы в пряном томатном соусе
Банки с корнишонами возвращают нас к августовской кухне, где пахнет укропом, чесноком и спелыми помидорами. Для этой заготовки мы берём небольшие плотные огурцы с крепкой кожицей. Замачиваем их в холодной воде, а затем прогреваем недолго. Так закуска сохраняет выразительную текстуру.
Варим насыщенную томатную основу
На 1 кг огурцов берём мясистые помидоры и регулируем остроту по вкусу. Автор рецепта Алёна Жванецкая рекомендует сначала приготовить небольшую пробную порцию.
«Корнишоны теряют хруст не из-за соуса, а из-за слишком долгого кипения».
Что потребуется
400–700 г помидоров;
50–70 мл масла и столько же 9%-го уксуса;
60–100 г сахара, 25–30 г соли;
4–6 зубчиков чеснока;
аджика, кориандр, хмели-сунели и чили по вкусу.
Не перевариваем огурцы
Измельчаем помидоры, соединяем с маслом, солью, сахаром и специями, кипятим около 10 минут. Закладываем огурцы и после повторного закипания готовим 7–10 минут. Чеснок и точно отмеренный уксус добавляем в конце, прогреваем ещё 2–3 минуты.
Закрываем без спешки
Раскладываем заготовку по стерилизованным горячим банкам и герметично закрываем. Используем проверенные крышки, не уменьшаем произвольно количество уксуса и храним банки в прохладном тёмном месте.
Вывод
Главный секрет находится не в редкой специи, а в коротком нагреве. Несколько минут — и зимой мы открываем банку с плотными, пряными корнишонами.
Комментарий автора: «Подруга из Тбилиси посоветовала варить огурцы небольшими партиями. Я попробовала, и громкий хруст за столом порадовал всю семью».
По материалам pg12.ru