Жизнь22.08.2026 в 17:10

Сколько уксуса на 1 литр маринада: золотой стандарт советских ГОСТов

Сколько уксуса на 1 литр маринада: золотой стандарт советских ГОСТов
Нейросеть

Маринованные помидоры не разочаруют зимой: как точно рассчитать уксус на литр заливки

В сезон заготовок кухня пахнет укропом, чесноком и спелыми томатами — почти как в бабушкином доме. Но с маринадом мы не полагаемся на память и тем более не льём уксус «на глаз». Кислотность, стерилизация и состояние банок влияют не только на вкус, но и на безопасность заготовки.

Берём рецепт с проверенной технологией

Для маринада на 1 л воды исходный рецепт предлагает: соль — 50–60 г (2 ст. ложки), сахар — 50 г (2 ст. ложки), уксус 9% — 30 мл (2 ст. ложки), а также лавровый лист, перец, укроп и чеснок. Уксусную эссенцию 70% отмеряем особенно тщательно и используем только по рецепту с понятным пересчётом: концентрат легко перелить.

«Уксус добавляем в конце, когда соль и сахар уже растворились: так мы точнее сохраняем заданную пропорцию».

Действуем по шагам

• моем помидоры, банки и крышки, отбраковываем треснувшую тару;

• кипятим воду с солью и сахаром;

• вливаем 30 мл 9% уксуса в конце приготовления;

• разливаем горячий маринад, затем стерилизуем банки по выбранному проверенному рецепту.

Не упрощаем важное

Не используем вздутые крышки, помутневший рассол или заготовки с подозрительным запахом. Йодированная соль и холодная заливка способны испортить результат, но главное правило одно: для длительного хранения выбираем рецептуры из надёжных источников и соблюдаем их полностью, а не только количество уксуса.

Вывод

Две столовые ложки 9%-го уксуса на литр маринада — удобная ориентировочная пропорция из исходного рецепта. Всё выглядит просто: точные мерки, чистая тара, внимательность — и зимой остаётся лишь открыть банку к ужину.

Комментарий автора: «Раньше я добавляла уксус на глаз и каждый раз сомневалась. Соседка посоветовала мерный стаканчик: мы стали отмерять ровно 30 мл на литр, и вкус помидоров наконец понравился всей семье — без лишней кислоты».

По материалам УРА.РУ.