1 стакан при стирке — и даже серые вещи стали белыми: опытные хозяйки сыплют это вместе с порошком

Белые полотенца со временем становятся жёсткими и тусклыми — знакомая история из старых бельевых шкафов. Раствор уксусной кислоты иногда помогает удалить часть минерального и мыльного налёта, из-за которого ткань выглядит несвежей. Однако он не превращает серое бельё в белоснежное и не заменяет пятновыводитель.
Как применяем средство осторожно
Сначала изучаем ярлык одежды и инструкцию стиральной машины. Для пробной стирки выбираем прочные хлопковые полотенца и добавляем небольшое количество бесцветного столового уксуса в отсек для кондиционера, а не льём концентрат прямо на ткань.
Что обязательно учитываем
не смешиваем уксус с хлорными отбеливателями;
не используем его для шерсти, шёлка и нестойких красителей;
проверяем реакцию материала на незаметном участке;
выбираем температуру по ярлыку, а не по универсальному совету;
прекращаем применение, если производитель техники его запрещает.
«Уксус помогает прежде всего с налётом и запахами, но не восстанавливает повреждённые волокна и исходный цвет ткани».
Запах после полного полоскания обычно ослабевает. Если он сохраняется, запускаем дополнительное полоскание и не увеличиваем дозировку.
Вывод
Начинаем с малого и оцениваем результат на старом хлопковом белье. Иногда ткань становится мягче — без обещаний чудесного отбеливания.
Из личного опыта автора статьи
«Знакомая посоветовала проверить способ на старых полотенцах. Я добавила немного уксуса вместо кондиционера, и после полоскания они стали приятнее на ощупь».
По материалам progorod43.ru
Поделиться новостью