Трубы больше не потеют: пара простых действия против образования конденсата

Когда-то капли на трубах казались нам обычной приметой старой ванной. Мы вытирали воду тряпкой и вскоре замечали её снова. Однако постоянная сырость портит отделку и создаёт условия для плесени, поэтому начинаем не с маскировки, а с поиска причины.
Откуда берётся вода
Холодная поверхность соприкасается с тёплым влажным воздухом — на ней оседает конденсат. Ситуацию усиливают слабая вытяжка, закрытая дверь после душа и возможные протечки.
Сначала мы проверяем, действительно ли труба потеет, а не пропускает воду в соединении.
Что делаем по порядку
- Проверяем стыки, краны и бачок на протечки.
- Оцениваем тягу в вентиляционном канале.
- Устанавливаем вытяжной вентилятор, если естественного воздухообмена недостаточно.
- Закрываем холодную трубу теплоизоляцией из вспененного полиэтилена подходящего диаметра.
- Герметично соединяем швы и не оставляем открытых участков на изгибах.
Фольгированный слой допустим, но важнее толщина материала, закрытая структура и аккуратный монтаж. Если вытяжка не работает из-за засора общего канала, обращаемся в управляющую организацию, а не перекрываем отверстие вентилятором.
Вывод
Мы одновременно уменьшаем влажность и отделяем холодную поверхность от воздуха. Так конденсата становится заметно меньше без замены всего водопровода.
Комментарий автора:
У нас трубы каждое лето покрывались каплями. Знакомый мастер посоветовал мужу проверить вытяжку и закрыть трубу утеплителем — ванная стала суше, а тряпка под стояком больше не нужна.
По материалам pogovorim.by