Жизнь24.08.2026 в 15:45

Купила свинину за копейки, а в итоге переплатила: как «выгодные» покупки из Светофора превращаются в дорогую покупку

Фото из архива редакции

Ценник обещает экономию, но дома остаётся полкуска: как мы проверяем реальную стоимость свинины

Мясные покупки по акции напоминают времена, когда мы всей семьёй высматривали удачный кусок на рынке. Низкая цена и сегодня радует, но только до первой разделки. Если значительную долю веса занимают кость, шкура и сало, стоимость чистой мякоти заметно возрастает.

Считаем не килограмм, а выход

Допустим, после разделки от килограмма остаётся около половины мяса. Тогда цену упаковки мы фактически делим на 0,5. Это не универсальная цифра: кость идёт на бульон, сало тоже используется, поэтому оцениваем продукт с учётом собственного меню.

Выгодным становится не самый дешёвый кусок, а тот, который мы используем почти полностью.

Что проверяем в магазине

• целостность упаковки и читаемую маркировку;

• дату изготовления, срок годности и температуру хранения;

• количество кости, шкуры и наружного жира;

• отсутствие подтёков, повреждений и постороннего запаха;

• цену предполагаемого съедобного остатка.

Сообщения покупателей о хранении мяса на полу нельзя автоматически относить ко всей сети. Мы оцениваем конкретный магазин, а при явных нарушениях обращаемся к сотрудникам или в контролирующие органы. Цены также меняются, поэтому сравниваем предложения в один день.

Вывод

Мы сначала представляем разделку, затем достаём калькулятор. Иногда кусок без кости дороже на ценнике, но выгоднее на тарелке — и математика занимает меньше минуты.

Комментарий автора:

Моя подруга посоветовала однажды взвесить все обрезки. Я повторила дома и удивилась: теперь мы с мужем сравниваем не ценники, а стоимость того, что действительно приготовим.

По материалам prochepetsk.ru