Кривые стены больше не выравниваю штукатуркой: беру новое покрытие — неровности исчезают, выглядит как люкс

Ольга Колина
Журналист

Как скрыть мелкие дефекты стен декоративной штукатуркой
Ремонт часто возвращает нас к знакомой картине: пыль, шпатели и бесконечный поиск неровностей при боковом свете. Мы не обязаны выводить каждую стену до зеркальной гладкости, если основание прочное, а дефекты невелики. Фактурная штукатурка создаёт рельеф и визуально смягчает царапины или небольшие впадины. Серьёзные перепады она не исправляет.
Подготавливаем стену без лишней работы
Наносим покрытие поэтапно
Снимаем отслаивающуюся краску и штукатурку, очищаем поверхность, раскрываем и ремонтируем крупные трещины. Затем действуем последовательно:
заделываем заметные выбоины;
наносим совместимую с составом грунтовку;
проверяем цвет и фактуру на образце;
распределяем смесь кельмой;
формируем рельеф валиком, губкой или щёткой;
после высыхания наносим рекомендованный финиш.

Свет подчёркивает неоднородную поверхность, поэтому декоративное покрытие особенно выразительно смотрится за диваном, кроватью или в прихожей.
Фактура маскирует мелкие визуальные дефекты, но не укрепляет осыпающуюся стену и не устраняет причину трещин.
Сначала оцениваем основание
Глубокие трещины, сырость, плесень и большие перепады требуют отдельного ремонта. Причину повторяющихся повреждений определяем до отделки, при необходимости приглашаем специалиста. Для влажных помещений выбираем систему, разрешённую производителем для таких условий.
Вывод
Мы сокращаем объём шлифовки и одновременно получаем выразительную стену. Пробный выкрас на небольшом листе помогает выбрать рельеф заранее — и дорогой эффект начинается с одного уверенного движения кельмы.
Комментарий автора
«Знакомый мастер посоветовал мужу сделать образец на куске гипсокартона. Мы выбрали спокойную фактуру, нанесли её в прихожей — мелкие изъяны перестали бросаться в глаза, а интерьер стал уютнее».
По материалам lipetsknews.ru