Тюль — это вчерашний день: вот 5 современных вариантов — дышится легче, а свет от окна ярче

Ольга Колина
Журналист

Почему всё больше людей отказываются от тюля на окнах
Когда-то окно без белого тюля казалось нам почти пустым: ткань собирали в складки, дополняли портьерами и гордились аккуратной драпировкой. Сегодня всё чаще выбирают открытое стекло или одно лаконичное полотно. Это не только вопрос моды — комната действительно начинает выглядеть иначе.
Больше света и воздуха
Несколько текстильных слоёв визуально утяжеляют небольшое помещение и частично задерживают солнечные лучи. Особенно заметно это в комнатах с окнами на север и на первых этажах. Если поднять рулонную штору или убрать тюль, стекло открывается полностью, а интерьер кажется просторнее.
Иногда комнате не нужна новая мебель — достаточно убрать лишнюю ткань.
Что поставить вместо тюля
Выбираем решение по назначению комнаты:
для гостиной — лёгкую римскую штору или полупрозрачные жалюзи;
для спальни — рулонную модель с затемнением;
для кухни — алюминиевые или деревянные жалюзи;
для приватности — фактурную полупрозрачную ткань.

Так мы сохраняем мягкий свет и защищаемся от взглядов, не перегружая окно. Заодно уборка становится проще: тюль собирает пыль, мнётся и требует регулярной стирки, а одно плотное полотно протирать заметно легче.
Начинаем с одного окна
Пётр Борисов, автор портала Proгород, по собственному опыту отмечает: после отказа от тюля гостиная выглядит светлее, а на кухне удобнее работают жалюзи. Мы можем проверить эффект без риска — убрать занавеску только на неделю.
Комментарий автора
Я тоже сначала сомневаюсь, но однажды муж убирает тюль в гостиной и оставляет римскую штору. Через несколько дней мы замечаем: света больше, пыли меньше, а окно словно «дышит». Иногда для обновления комнаты достаточно действительно простого шага.
По материалам progoroduhta.ru