Агроном Давыдова раскрыла, как правильно обрезать малину в сентябре: ягод в 2 раза больше - и сладкие как мед

Ольга Колина
Журналист

Как обрезать обычную и ремонтантную малину осенью
Осенний малинник пахнет листьями и последними ягодами, но именно сейчас легко допустить досадную ошибку. Обычная и ремонтантная малина плодоносят по-разному, поэтому единой схемы для них нет. Агроном Ксения Давыдова объясняет, как подготовить кусты к зиме. Удвоение урожая заранее обещать нельзя: результат зависит от сорта, погоды и ухода.
Разбираемся с побегами
Сначала определяем тип малины, затем берём чистый острый секатор.
У обычной малины вырезаем у земли двухлетние тёмные побеги с сухими ответвлениями.
Оставляем пять-семь сильных молодых стеблей, если такая густота подходит сорту и посадке.
У ремонтантной малины для одного осеннего урожая удаляем все побеги после плодоношения.
Для двух урожаев сохраняем неплодоносившие части, учитывая климат и зимостойкость.
Убираем срезанные ветви и больные листья с участка.
Что делаем после обрезки
Не вносим азот, стимулирующий поздний рост. При необходимости мульчируем почву, а обычную малину пригибаем до устойчивых морозов, пока стебли сохраняют гибкость.
«Не прищипывайте верхушки молодых побегов в сентябре. Вызванный этим новый прирост не успеет одревеснеть до морозов», — предупреждает агроном Ксения Давыдова.
Вывод
Мы не гонимся за громкими обещаниями, а учитываем сорт и местный климат. Правильная схема сохраняет силы куста и заметно упрощает весенний уход.
Комментарий автора: «Опытная соседка научила меня отличать старые тёмные стебли от молодых. Я перестала резать всё подряд, и теперь наш малинник выглядит гораздо аккуратнее».
По материалам