3 кг помидоров и 500 г яблок — и семья обеспечена домашним кетчупом на зиму: густой без крахмала и вкуснее магазинного

Ольга Колина
Журналист

Домашний кетчуп с яблоками на зиму: рецепт без крахмала
Конец лета мы узнаём по ящикам мясистых помидоров и яблочному запаху на кухне. Из них получается густой домашний соус без крахмала: яблоки добавляют мягкую кислинку и природную плотность, а лишняя вода уходит при долгом уваривании. Мы не торопим процесс и не прячем кастрюлю под крышку. Тогда вкус выходит ярким, а текстура — ровной.
Что мы кладём в кастрюлю
На 3 кг мясистых помидоров берём 500 г кисло-сладких яблок и две луковицы. В исходном рецепте также есть 200–300 г сахара, 1,5–2 ст. л. соли, 50 мл яблочного уксуса, чеснок и специи по вкусу. Количество сахара мы корректируем после пробы: яблоки бывают разными.
Как мы увариваем соус
режем овощи и яблоки крупно;
варим без крышки около часа;
измельчаем блендером;
при желании протираем через сито;
добавляем специи и увариваем ещё около 30 минут;
вливаем уксус в конце приготовления.
Густоту соусу дают мясистые помидоры и выпаривание влаги, а не ложка крахмала.
Как мы закрываем кетчуп безопасно
Для хранения используем чистые стерилизованные банки и крышки, разливаем соус горячим и следим за герметичностью. Консервация требует точного соблюдения кислотности и проверенной технологии: если есть сомнения в рецепте или хранении, готовый кетчуп безопаснее держать в холодильнике и использовать быстро. Банки с вздутой крышкой не пробуем.
Вывод
Этот соус не требует редких ингредиентов: помидоры, яблоки, терпение у плиты. Открываем банку зимой, ставим рядом картошку или мясо — и домашний ужин сразу становится интереснее.
От автора: «Сестра посоветовала добавить в кетчуп яблоки вместо крахмала. Мы уварили соус без крышки, и семья потом удивлялась: всего несколько продуктов, а ложка в банке почти стоит».
По материалам progorod43.ru