Нарезаю лаваш полосками и на сковороду — грузинское хачапури по-быстрому: сырное лакомство на завтрак

Ольга Колина
Журналист

Хачапури из лаваша на сковороде за 15 минут
Когда хочется горячего и домашнего
Хачапури обычно ассоциируется с тестом, расстойкой и временем у плиты. Но утром мы можем обойтись без долгих приготовлений: тонкий лаваш превращается в основу для сытной сырной запеканки на сковороде. Блюдо напоминает хачапури по вкусу, хотя классическим грузинским рецептом его считать не стоит. Главное — оно быстро собирается и хорошо подходит для семейного завтрака.
Что берем
1,5–2 листа тонкого лаваша;
6 яиц, 250–300 мл молока;
200–250 г твердого сыра или моцареллы;
сливочное масло, соль и перец.
Как готовим
Собираем основу
Лаваш рвем кусочками или нарезаем полосками. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и слегка подрумяниваем его. Отдельно взбиваем яйца с молоком, солью и перцем.
Выливаем смесь на лаваш, распределяем ее по всей поверхности и посыпаем тертым сыром. Накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим около 15 минут. Яичная масса должна схватиться, а сыр — расплавиться.
Здесь все решает умеренный огонь: лаваш подрумянивается, а середина остается мягкой.
Подаем блюдо горячим, нарезав на кусочки. Брынза или фета сделают вкус более соленым, а моцарелла даст особенно тягучую начинку. Следим, чтобы лаваш не пересох: долго держать сковороду на огне не нужно.
Вывод
Мы получаем завтрак с хрустящими краями, нежной серединой и сырной корочкой всего из нескольких продуктов. Лаваш, яйца и сыр — и уже через четверть часа на столе появляется горячее блюдо без возни с тестом.
От автора: «Подруга посоветовала однажды заменить тесто лавашем. Мы приготовили такой завтрак всей семьей, и муж первым попросил добавку — теперь блюдо часто выручает нас в выходные».
По материалам news.ru