Соседи смеются, когда я в сентябре таскаю из леса мох мешками: в декабре уже просят поделиться — 5 способов его использовать

Нейросеть

Осенний лес может стать источником материалов для зимнего творчества. Пока под ногами много мягкого зелёного мха, можно взять немного для домашних композиций и поделок. Если правильно подготовить природный материал, он спокойно пролежит несколько месяцев и пригодится ближе к Новому году.

Собирать мох стоит небольшими фрагментами, выбирая места, где его действительно много. Дома материал перебирают, очищают от хвои, земли и другого мусора, а затем раскладывают на бумаге тонким слоем. Сушить его нужно несколько дней в помещении с хорошей вентиляцией и низкой влажностью. Полностью высохший мох убирают на хранение.

Где использовать заготовку

1. Новогодний декор. Мох можно разместить вокруг свечей, шишек, веток или ёлочных украшений. Он заполнит пустоты и сделает композицию более объёмной.

2. Детские поделки. Из него получается естественная «растительность» для макетов: трава, кусты, лесная земля. Материал подойдёт для домиков, сказочных сцен и школьных работ.

3. Оформление подарков. Маленький кусочек мха можно добавить к упаковке из крафтовой бумаги, дополнив композицию веточкой, шишкой или сушёным апельсином.

4. Миниатюра в ёмкости. В прозрачную банку или вазу достаточно уложить мох, несколько веточек и шишек, а затем добавить небольшие фигурки. Получится декоративный зимний уголок.

5. Рождественский венок. Сухим мхом удобно закрывать основу венка, после чего её можно украсить ягодами, орехами, хвойными ветками и лентами.

Перед хранением убедитесь, что материал просох полностью. Влага способна испортить заготовку задолго до того, как она понадобится, пишет источник.