Делаю из пластиковых бутылок приспособления для огорода: 6 проверенных методов сэкономить на дачном инвентаре
- 21:15 12 мая
- Игорь Лапоногов

Сосед с изумлением рассматривал мои грядки, пока не узнал: всё собрано из пластиковых бутылок. Идея появилась после шока от цен в садовом магазине на полив и укрывные материалы. Муж решил изготовить инвентарь из вторсырья, сэкономив за сезон около пяти тысяч рублей.
Первая разработка — капельный полив. Вместо покупного набора взяли двухлитровую тару: в крышке проделали микроотверстие, снизу — два канала для воздуха, и закопали горлышком вниз у томатов. Одной заправки хватает на сутки для двух кустов. Влага идёт строго к корням, без испарения и потерь.
Вторая конструкция — мини-парник для рассады из пятилитровой ёмкости. Дно срезается, в крышке сверлится вентотверстие, бока укрепляются надрезанными и загнутыми внутрь полосками. Укрытие вкапывают на пять сантиметров. Оно защищает от заморозков до −2 °C, ускоряет рост и продлевает осенний сбор урожая. В зной сверху накидывают тонкую ткань. На квадратный метр нужно четыре колпака.