Почему я больше не покупаю герметик: смешал цемент с сахаром – результат удивил даже меня
- 14:35 31 мая
- Анастасия Дмитриева

Перед походом в строительный магазин иногда стоит заглянуть в кладовку. Нередко проблема, ради которой собираешься покупать дорогой герметик или ремонтную смесь, решается буквально копеечными средствами. Тем более что многие тюбики и банки после одного использования отправляются на полку, где благополучно засыхают до следующего ремонта.
Домашние ремонтные смеси, которые реально работают
Современные строительные материалы удобны, но далеко не всегда оправданы для мелкого ремонта. Если нужно заделать небольшую трещину, подклеить отколовшийся фрагмент или подправить старое покрытие, зачастую можно обойтись составами, приготовленными самостоятельно.
Цементный раствор с сахаром
Мало кто знает, что обычный сахар способен влиять на поведение цемента. При добавлении в воду для замеса он замедляет процесс схватывания смеси.
В результате раствор дольше сохраняет пластичность, удобнее распределяется по поверхности и позволяет работать без спешки даже в жаркую погоду. После высыхания материал набирает прочность более равномерно и меньше склонен к растрескиванию.
Такой состав подходит для ремонта мелких дефектов бетона, подмазки трещин, восстановления повреждённого шифера и склеивания некоторых керамических изделий.
Если требуется увеличить прочность, в смесь добавляют песок. Для дополнительного армирования используют волокнистые материалы вроде пакли. А небольшое количество жидкого стекла помогает повысить влагостойкость, хотя при этом раствор начинает застывать заметно быстрее.
Смесь из пенопласта и растворителя
Ещё один любопытный вариант основан на свойствах обычного пенопласта. При контакте с некоторыми растворителями он превращается в густую вязкую массу.
Если соединить полученную полимерную основу с цементом, образуется своеобразный композитный материал. Полимер обеспечивает эластичность и устойчивость к влаге, а цемент отвечает за твёрдость и механическую прочность.
После испарения растворителя состав становится плотным и хорошо удерживается на основании.
Его используют для заделки небольших трещин в бетоне, ремонта сколов, локального крепления плитки и герметизации мелких дефектов. При необходимости в смесь можно добавить красящий пигмент, чтобы подобрать оттенок под существующее покрытие.
На что обратить внимание
Любые самодельные смеси требуют аккуратности и понимания их возможностей. Они подходят для локального бытового ремонта, но не предназначены для ответственных строительных конструкций и серьёзных нагрузок.
Тем не менее в хозяйстве такие решения нередко выручают не хуже магазинных аналогов и позволяют сэкономить деньги без ущерба для результата.
Полезный совет
Если используете цементный раствор с сахаром, не замешивайте его на горячей воде. Многие ошибочно считают, что температура не имеет значения, однако горячая вода способна ускорить химические процессы и сократить время работы со смесью. Оптимальный вариант — вода комнатной температуры.
Главное преимущество домашнего мастера заключается не в количестве купленных материалов, а в понимании того, как они работают. Иногда именно это позволяет решить задачу быстрее, проще и значительно дешевле.