Аниме22.08.2026 в 16:00

«Голубоглазый самурай» возвращается в январе 2027-го: Мидзу увезёт свою месть в Лондон, и сериал рискует стать ещё злее

Изображение из архива редакции

Netflix назвал окно выхода второго сезона «Голубоглазого самурая». Мидзу продолжит месть в Лондоне, пока Акэми и Тайгэн останутся в опасном Эдо

Первый сезон «Голубоглазого самурая» вышел 3 ноября 2023 года и за восемь серий обзавёлся культом, четырьмя «Эмми» и армией зрителей, требующих продолжения. Теперь ожидание обрело срок: второй сезон стартует в январе 2027-го. Мидзу покидает Японию и везёт в Лондон пленённого Абиджу Фаулера. Страна меняется, причина путешествия нет: месть для неё всё ещё важнее жизни.

Из Эдо в Лондон, где Мидзу снова будет чужой

Фаулер нужен Мидзу как проводник к двум оставшимся белым мужчинам, связанным с тайной её происхождения. Во втором сезоне охота переносится в Англию XVII века: новые союзники, новые враги и европейский мир, который она прежде знала только как источник своей ненависти.

Японию сериал не бросает. Акэми и Тайгэн будут выживать при дворе Эдо при новом опасном сёгуне, Ринго попытается найти себе другую цель. Авторы разрывают героев географически и получают сразу две зоны давления. Это сильнее, чем ещё один маршрут Мидзу от одного противника к следующему.

Почему эта жестокая сказка так цепляет

«Голубоглазый самурай» продаёт эффектный бой, но держит не драками. Мидзу страшно сильна и одновременно искалечена ненавистью к себе, миру и собственному происхождению. Её победы почти никогда не выглядят счастливыми. В этом сериал ближе к «Аркейну» (2021), чем к обычной истории о непобедимом мстителе.

Лондон усиливает эту часть. В Японии Мидзу презирали за европейские черты; в Англии чужой станет уже она. Если сценаристы не сведут Европу к туману и грязным переулкам, второй сезон может оказаться сложнее первого.

Я посмотрел весь сериал за один присест. Анимация великолепная, история глубокая, а герои явно сделаны людьми, которым было не всё равно.
— podagros, Reddit / r/BlueEyeSamurai

Пятая серия была пугающе красивой. Я серьёзно не могу дождаться второго сезона.
— Tiny_Stock8220, Reddit / r/BlueEyeSamurai

Мне понравилось, но я вообще не понимаю такого хайпа. Иногда диалоги звучат деревянно, а символизм слишком лезет в лицо.
— SuruchiSushi, Reddit / r/netflix

Когда сериал хорош, он ОЧЕНЬ хорош. Но местами происходящее настолько нелепо, что хочется хотя бы каплю правдоподобия.
— Icouldntbelieveit91, Reddit / r/netflix

Разброс честный. Одни видят почти идеальную драму мести, другие спотыкаются о сюжетную броню Мидзу. Мне ближе первая группа, но претензия к её неуязвимости справедлива. Катана не должна отменять последствия.

Кровь рисуют во Франции, голоса дают звёзды

Проект придумали Эмбер Ноидзуми и Майкл Грин, supervising director и продюсер — Джейн Ву, а анимацией занимается французская Blue Spirit. Мидзу озвучивает Майя Эрскин, Фаулера — Кеннет Брана; в ансамбле также Бренда Сонг, Даррен Барнет и Маси Ока. Первый сезон получил четыре «Эмми», включая награду за лучшую анимационную программу.

Формально это не японское аниме, а взрослая американско-французская анимация с влиянием аниме. Бои ставили с опорой на живую пластику, поэтому удары ощущаются тяжёлыми, а раны не выглядят декоративными.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть:

• если после «Аркейна» хочется взрослой анимации с характером;

• если любишь истории мести, где герой сам постепенно становится проблемой.

Пройти мимо:

• если раздражают почти неубиваемые персонажи;

• если ждёшь исторической точности без жанровых вольностей.

Третий сезон уже подтверждён как финальный на 2028 год. Лондонской главе не придётся судорожно закрывать всю историю Мидзу. Для сериала, который умеет резать медленно, это хорошая новость.

Теги: Голубоглазый самурай, Netflix, Мидзу, анимация, второй сезон, сериалы 2027