Netflix полгода тянул с продолжением «ДжоДжо», а теперь выпускает серию каждую пятницу: «Гонка „Стальной шар“» наконец разогналась

Изображение из архива редакции

«Гонка „Стальной шар“: Невероятные приключения ДжоДжо» наконец переходит на еженедельный режим. После премьеры в марте и второй серии в сентябре новые эпизоды будут выходить по пятницам

У «Гонки „Стальной шар“» самый издевательский старт среди больших аниме 2026 года. Первая, 47-минутная серия вышла 19 марта и отправила Джонни Джостара и Джайро Цеппели в гонку через всю Америку. Затем Netflix просто остановился. Второй эпизод появился только 25 сентября, спустя полгода, а 2 октября выходит третий — и теперь сериал наконец переходит на нормальный еженедельный график. Впереди одиннадцать серий второго и третьего этапов, по одной каждую пятницу до начала декабря. Если Netflix хотел, чтобы зритель прочувствовал длину трансконтинентальной гонки, эксперимент удался.

Первый этап длился 47 минут, перерыв — шесть месяцев

История начинается в Америке 1890 года. Организаторы объявляют конную гонку через весь континент примерно на 4000 миль с призом в $50 млн. Бывший гениальный жокей Джонни Джостар после травмы не может ходить, но замечает странный эффект от стальных шаров Джайро Цеппели: на несколько секунд его ноги снова начинают двигаться. После этого Джонни решает участвовать в гонке и держаться рядом с человеком, который явно знает о природе происходящего больше остальных.

Первая серия успела представить участников, старт и саму механику гонки, а затем зрителей оставили ждать до осени. Сейчас путь продолжается через пустыню примерно в 750 миль, где появляется Дьявольская ладонь и окончательно становится ясно: Steel Ball Run давно перестала быть просто скачкой с очень большим денежным призом.

Второй эпизод вышел 25 сентября, третий — сегодня, 2 октября. Дальше новые серии будут появляться каждую пятницу. Весь блок второго и третьего этапов насчитывает 11 эпизодов.

Лошади оказались страшнее любых стендов

Для david production эта часть «ДжоДжо» технически неудобна почти по определению. Тут невозможно спрятать персонажей в комнате и заставить их пять минут объяснять способности друг друга. Большая часть действия происходит верхом, на открытых пространствах, в движении, причём лошади должны выглядеть убедительно рядом с фирменной пластикой персонажей Хирохико Араки.

Первый эпизод получил почти выставочный уровень внимания, поэтому после шестимесячного перерыва часть фанатов ждала от второй серии того же качества в каждом кадре. И тут начались первые споры.

В целом отличная серия. Я всё время сравниваю с мангой, но жаловаться мне почти не на что. — пользователь r/StardustCrusaders

Анимация местами стала слабее. Не ужасно, просто после первой серии это заметно. — пользователь r/StardustCrusaders

Наконец-то снова вижу Джайро и Джонни на экране. Мне этого уже достаточно. — пользователь r/StardustCrusaders

Второй эпизод хорош, а вот эндинг я бы с удовольствием никогда больше не услышал. — пользователь r/animeindian

Последний пункт внезапно превратился в отдельную фанатскую войну. Вступительную тему SPIN группы Kroi приняли тепло, а финальная композиция Dead or Alive Юки Тибы получила куда более смешанную реакцию.

«Стальной шар» — та часть, ради которой фанаты годами терпели вопросы

Седьмая часть манги давно живёт с репутацией одной из лучших работ Араки. Причём начиналась она в Weekly Shonen Jump, а затем переехала в ежемесячный Ultra Jump, где автор получил больше страниц и заметно изменил ритм истории. Именно промежуточные главы сейчас и адаптирует аниме: они медленнее первой гонки, знакомят с новыми правилами мира и постепенно переводят спортивное приключение в куда более странную историю.

Режиссируют сезон Ясухиро Кимура и Хидэя Такахаси, за общую постановку отвечает Тосиюки Като, сценарную структуру ведёт Ясуко Кобаяси. Все они уже работали с франшизой. Сёго Саката озвучивает Джонни, Ёхэй Адзаками — Джайро, Кайто Исикава — Диего Брандо.

Главный риск сейчас не в том, справится ли david production с материалом. Скорее в том, насколько долго зрителю придётся забывать привычку ждать новый «ДжоДжо» годами.

Теперь гонка действительно началась

Мне этот странный релизный график кажется почти комическим. Netflix сначала выдал одну большую серию, полгода ничего не делал, потом выпустил вторую и только после этого решил, что еженедельный формат всё-таки существует.

Зато теперь «Гонка „Стальной шар“» наконец становится сериалом, а не редким праздничным событием. Джонни и Джайро двигаются дальше каждую пятницу, впереди Дьявольская ладонь, новые участники и момент, когда обычная скачка окончательно превращается в «ДжоДжо».

После шестимесячной паузы самая приятная новость звучит почти смешно: следующую серию теперь действительно придётся ждать всего неделю.

Гонка «Стальной шар», Невероятные приключения ДжоДжо, Джонни Джостар, Джайро Цеппели, Netflix, аниме 2026