Манга закончилась 16 лет назад, а аниме выходит только сегодня: «Сайрен» трижды просили экранизировать, и фанаты наконец дождались

Екатерина Клюева
Главный редактор

Манга «Сайрен» закончилась в 2010 году, но аниме стартует только 5 октября 2026-го. Satelight обещает экранизировать всю историю
Некоторые манги получают аниме ещё до того, как автор успевает придумать финал. «Сайрен» пошёл другим путём: последняя глава вышла в 2010 году, фанаты успели повзрослеть, а экранизация добралась до телевидения только 5 октября 2026-го. История Тосиаки Ивасиро закончилась на 16 томах и годами всплывала в списках произведений, которым читатели хотели аниме. Теперь Satelight получила редкую задачу: оживить сёнэн из старого Weekly Shonen Jump для зрителей, часть которых ждала этого полжизни.
Всё начинается с красной телефонной карты
Старшеклассник Агэха Ёсина находит возле телефонной будки красную карту с надписью Psyren. Через несколько дней исчезает его одноклассница Сакурако Амамия, у которой была такая же. Агэха звонит по указанному номеру и попадает в смертельную игру, связанную с загадочными исчезновениями и миром, в котором с привычной реальностью что-то очень сильно не так.
Для конца нулевых конструкция была почти идеальной: тайна, испытания, сверхъестественные способности и довольно быстро разрастающаяся история. Сейчас смешнее всего выглядит даже не сюжет, а его главный предмет.
Телефонная карта.
Зрители 2026 года уже всерьёз шутят, что перед просмотром придётся объяснять детям, что такое телефонная будка. За шестнадцать лет устарела технология внутри сюжета, а само желание увидеть «Сайрен» в движении почему-то нет.
Это привет из времени «Блича», а не ещё один новый сёнэн
«Сайрен» печатался в Weekly Shonen Jump в эпоху, когда рядом стояли «Наруто», «Блич» и «Ван-Пис». Конкурировать тогда приходилось не с десятком сезонных новинок, а с сериями, которые съедали внимание годами.
По духу ближе всего именно ранний «Блич»: обычный школьник быстро проваливается в пространство, где действуют другие правила, способности приходится понимать на ходу, а за первым слоем истории обнаруживается мир куда крупнее.
Но сегодня это даже плюс. На фоне бесконечных вариаций одной и той же формулы «Сайрен» выглядит не революцией, а капсулой времени. Грубее. Прямее. С тем старым сёнэновским азартом, когда автор ещё не обязан был продать зрителю десять персонажей за первую серию.
Фанаты радуются и сразу готовятся бояться
Я пятнадцать лет был уверен, что экранизации никогда не будет. До сих пор не верится, что она выходит прямо сейчас.
superherostar, Reddit
Думаю, историю реально уложить примерно в 36–39 серий. Главное, чтобы, исправляя старые проблемы, они не придумали новые.
itsmechickadee, Reddit
Господи, только пусть они сделают это лучше, чем «Übel Blatt».
Unlucky-Ad-7535, Reddit
У меня мозг ломается от того, что мангу когда-то закрыли, финал получился поспешным, а теперь ей дают большое аниме. Странный мир.
galemaniac, Reddit
Эйфория здесь смешана с очень понятным страхом. Долгожданная экранизация особенно легко превращается в долгожданное разочарование.
Satelight собирается пройти историю до самого конца
Режиссёром стал Кацуми Оно, работавший над «Ю-Ги-О! 5D’s» и другими длинными сериалами. За композицию отвечает Син Ёсида, дизайн персонажей делает Акира Окума, а производство ведёт Satelight.
Создатели уже подтвердили главное: аниме должно добраться до финала манги. Для «Сайрена» это особенно интересно, потому что оригинальную концовку годами ругали за спешку. Отсюда и надежда старых читателей: вдруг экранизация не просто перенесёт главы на экран, а даст последней части чуть больше воздуха.
Манга к тому же трижды попадала в номинации AnimeJapan «Manga We Want to See Animated». Шестнадцать лет ожидания закончились. Теперь начинается гораздо более опасная часть — проверка того, стоило ли ждать.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть, если:
скучаете по сёнэнам эпохи «Блича» и старого Jump;
нравятся тайны, сверхспособности и игры на выживание;
хочется увидеть редкий случай экранизации давно законченной манги.
Пройти мимо, если:
старые сёнэновские конструкции кажутся слишком знакомыми;
раздражают долгие истории с большим количеством персонажей;
ждёте от каждой осенней премьеры визуальной революции.
Мне здесь интереснее всего сама невозможность этой премьеры. «Сайрен» успели закончить, забыть, снова вспомнить и трижды попросить превратить в аниме. Сегодня просьба наконец выполнена. Теперь главное, чтобы после первой серии никто не решил, что шестнадцать лет ожидания были самой удачной частью проекта.
Сайрен, Psyren, аниме 2026, Satelight, Тосиаки Ивасиро, Weekly Shonen Jump