Биографический фильм о Майкле Джексоне переписал историю жанра: за две недели покорил Россию и обошёл «Богемскую рапсодию»
- 16:00 15 июня
- Екатерина Рысь

Когда анонсировали фильм «Майкл», многие относились к проекту с осторожностью. Слишком уж высока была планка, заданная «Богемской рапсодией» (2018), которая превратилась в настоящий культурный феномен. Но, похоже, история короля поп-музыки сумела сделать то, что ещё недавно казалось почти невозможным. Байопик о Майкле Джексоне уже переписал рекорды жанра, а его успех выглядит настолько внушительным, что разговоры о продолжении перестали быть фантазией.
И это произошло удивительно быстро.
Российский прокат капитулировал перед королём поп-музыки
На преодоление отметки в один миллиард рублей фильму «Майкл» понадобилось чуть больше двух недель.
Для музыкального байопика это результат, который ещё несколько лет назад выглядел бы фантастикой.
Картина уверенно обошла в российском прокате «Богемскую рапсодию», посвящённую Фредди Меркьюри и группе Queen.
Причём интерес зрителей пока не снижается.
А это уже серьёзная заявка на долгую жизнь в кинотеатрах.
Почему Майкл Джексон оказался сильнее Фредди Меркьюри
По мне, причина успеха лежит на поверхности.
Майкл Джексон остаётся фигурой почти мифологической. Его музыка знакома нескольким поколениям, а сама биография сочетает триумф, скандалы, одиночество и невероятную популярность.
«Богемская рапсодия» заработала по миру более 910 миллионов долларов и долго считалась недосягаемым ориентиром для музыкальных фильмов.
Но «Майкл» уже превзошёл и этот результат.
На данный момент мировые сборы картины достигли 932 миллионов долларов.
И счётчик продолжает работать.
Такое случается редко.
Очень редко.
«Думал, никто уже не переплюнет "Богемскую рапсодию", но оказался неправ».
«После фильма захотелось переслушать весь альбом Thriller».
«Не ожидал, что биография Джексона окажется настолько эмоциональной».
«Похоже, Майкл Джексон даже спустя годы способен собирать стадионы. Теперь уже кинозалы».
Судя по реакции публики, сарафанное радио работает на фильм не хуже рекламной кампании.
А это опасное оружие.
В хорошем смысле.
Продолжение почти неизбежно
Изначально создатели задумывали историю как дилогию.
Но запуск второй части зависел от результатов первого фильма.
Сейчас этот вопрос выглядит практически решённым.
При таких кассовых показателях было бы странно остановиться на полпути.
Тем более что жизнь Майкла Джексона настолько насыщена событиями, что материала хватит ещё на несколько картин.
Студия Lionsgate пока официально не объявляла о начале производства продолжения.
Но, кажется, ответ уже очевиден.
Кому стоит посмотреть фильм, а кому лучше не ждать откровений
Картина наверняка понравится, если:
- любишь музыку Майкла Джексона;
- понравилась «Богемская рапсодия»;
- интересуешься музыкальными биографиями;
- ценишь масштабные голливудские постановки.
Лучше пройти мимо, если:
- не интересуешься поп-музыкой;
- ждёшь документальной точности в каждой детали;
- не любишь байопики;
- предпочитаешь фантастику и экшен.
Самое удивительное заключается в том, что Майкл Джексон снова оказался первым. Даже спустя годы после своего ухода он сумел поставить рекорд, который ещё недавно считался недосягаемым.
Теги: МайклДжексон, Майкл, БогемскаяРапсодия, Lionsgate, байопики, кино