Netflix заперла мужчину в комнате над Голливудом на трое суток — прохожие сначала не понимали, что перед ними реклама хоррора

В Голливуде появился биллборд с настоящей комнатой и живым человеком внутри. Netflix превратила сюжет хоррора «Последний дом» в трёхдневный уличный эксперимент
Netflix умеет продавать кино так, что сама реклама начинает выглядеть отдельным шоу. Ради премьеры фантастического хоррора «Последний дом» компания построила над Sunset Boulevard полноценную комнату и поселила туда живого человека на три дня. С 6 по 8 августа 2026 года актёр ел, читал, отдыхал и наблюдал за Голливудом примерно с девятиметровой высоты. А водители в пробке могли смотреть на него почти так же, как на героя очень странного реалити-шоу.
Квартира, из которой нельзя выйти
Инсталляцию разместили в районе пересечения Sunset Boulevard и Selma Avenue. С улицы конструкция выглядела как кусок настоящего дома, поднятый над городом: прозрачная стена, диван, стол, книги и прочие бытовые мелочи. Внутри находился человек, которому предстояло провести там три дня. Для общения с публикой ему оставили доску, на которой можно было писать сообщения прохожим.
Получился довольно точный пересказ завязки «Последнего дома» без киноэкрана. В фильме семья Джейсона и Энн внезапно обнаруживает, что их собственный дом больше не выпускает жильцов наружу. Двери и окна бесполезны, запасы постепенно заканчиваются, а понять природу происходящего герои не могут. Netflix буквально вынесла эту идею на улицу. Только вместо семьи в ловушке оказался один актёр, а роль наблюдателей досталась всему Голливуду.
Реклама оказалась хитрее самого фильма
По мне, здесь маркетологи попали в нерв куда точнее сценаристов. Идея человека, который живёт за стеклом и ничего не может сделать со своим положением, считывается за пару секунд. Даже знать название фильма необязательно.
Похожий принцип Netflix давно использует в продвижении громких премьер: зрителю продают не баннер с лицами актёров, а ситуацию, которую хочется снять на телефон и отправить знакомым. Биллборд перестаёт быть рекламным щитом и становится зрелищем. Причём прохожий сам распространяет рекламу дальше.
С самим «Последним домом» всё сложнее. Картина Луи Летерье стартовала на Netflix 7 августа. Главные роли сыграли Грета Ли и Вагнер Моура, сценарий написал Мэттью Робинсон. Концепция напоминает камерные истории вроде «Кловерфилд, 10» (2016): несколько людей, ограниченное пространство и внешний мир, о котором известно пугающе мало. Только у Летерье семейная изоляция растягивается гораздо сильнее.
Рекламный трюк быстро разошёлся по соцсетям, а вокруг самого фильма после премьеры начались куда более жаркие споры. Одни зрители ещё после трейлера цеплялись за клаустрофобную идею, другие после просмотра ругали историю и особенно её вторую половину.
Я бы там спокойно пожил, если дадут телевизор и интернет.
Концепция выглядит интересно. Главное, чтобы нормально объяснили, почему они вообще не могут выбраться.
До скачка на пять лет вперёд мне даже нравилось. Потом сюжет просто развалился.
Netflix всё равно знает, что я это посмотрю, даже если фильм окажется плохим.
Дом пришлось состарить вместе с героями
У «Последнего дома» есть занятная производственная деталь. Художник-постановщик Кевин Дженкинс создал дом так, чтобы интерьер физически менялся вместе с персонажами: техника, детские вещи и окружающие предметы постепенно изнашиваются по мере затянувшейся изоляции. Первую половину фильма Летерье снимал на 35-миллиметровую плёнку, а команда старалась использовать практические эффекты там, где это было возможно. Режиссёр напрямую вспоминал фильмы Стивена Спилберга и эстетику Amblin.
Есть в этом забавная ирония. Для фильма построили дом, который должен убедительно стареть годами. Для рекламы хватило одной комнаты, доски и человека, которого посадили над одной из самых оживлённых улиц Голливуда. И второй вариант обсуждать оказалось даже веселее.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть, если:
любишь камерные истории о людях в ловушке;
нравятся «Кловерфилд, 10» и похожие триллеры;
интересно увидеть Грету Ли и Вагнера Моуру в семейном хорроре;
готов простить сюжету странности ради самой идеи.
Пройти мимо, если:
требуешь от фантастики железной внутренней логики;
раздражают истории, которые долго прячут ответы;
ждёшь от Луи Летерье привычного экшена;
клаустрофобная семейная драма кажется скучнее монстра за дверью.
Мне же рекламная кампания пока нравится больше картины. Посадить человека в биллборд ради истории о людях, которые не могут выйти из дома, — наглый и предельно понятный ход. Три дня над Sunset Boulevard сделали для идеи фильма больше, чем обычный трейлер мог бы сделать за две минуты.
Теги: Netflix, Последний дом, хорроры, Луи Летерье, Грета Ли, Вагнер Моура